Как сообщили сегодня в прокуратуре Орловской области, суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал областной департамент по здравоохранению и социальному развитию обеспечить жительницу Орла необходимым препаратом. Кроме того, первый заместитель прокурора области внес заместителю председателя правительства Орловской области представление об устранении выявленного нарушения. Сообщается, что до подачи иска в суд прокуратура провела проверку и установила, что лечащий врач выписал женщине с инвалидностью бесплатное лекарство, которое своевременно предоставлено не было. 

Напомним, Клавдия Ставцева спросила президента РФ в ходе «Прямой линии», почему она как федеральный льготник должна получать положенное лекарство, в частности паракальцитол, через суд. Владимир Путин ответил, что и на орфанные лекарства, и на закупку препаратов для федеральных льготников денег должно хватать.

Сразу после «Прямой линии» губернатор Орловской области Вадим Потомский объяснил ситуацию тем, что норматив для финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью их потребности в медикаментах. «Необходимо увеличивать сумму выплат льготникам. Сейчас она 807 рублей, ее не хватает. Надо увеличивать стоимость федеральной льготы», – подчеркнул губернатор. По словам руководителя местного департамента здравоохранения Александра Лялюхина, женщине требуются в основном препараты вспомогательной терапии для гемодиализа, которые включены в федеральный перечень. Стоимость лекарственного обеспечения пациентки в месяц – около 50 тысяч рублей. По словам главы департамента, в прошлом году при нормативе 758 рублей на одного льготника Клавдия Ставцева получила препараты на сумму 580 тысяч рублей, а с начала этого года до мая - на сумму 116 тысяч рублей. 

© ДокторПитер