Пожаловавшуюся Путину жительницу Орла обеспечат лекарством через суд

19:29, 22.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Жительница Орла Клавдия Ставцева, пожаловавшаяся в ходе «Прямой линии» Владимиру Путину на невозможность получить бесплатные лекарства, получит необходимый препарат через суд. В этом ей помогла прокуратура, подавшая в суд иск с требованием обязать местный департамент здравоохранения обеспечить женщину положенным препаратом.

Как сообщили сегодня в прокуратуре Орловской области, суд удовлетворил требования прокуратуры и обязал областной департамент по здравоохранению и социальному развитию обеспечить жительницу Орла необходимым препаратом. Кроме того, первый заместитель прокурора области внес заместителю председателя правительства Орловской области представление об устранении выявленного нарушения. Сообщается, что до подачи иска в суд прокуратура провела проверку и установила, что лечащий врач выписал женщине с инвалидностью бесплатное лекарство, которое своевременно предоставлено не было. 

Читайте также: Пожаловавшуюся Путину девушку с онкологией доставят на лечение в Москву

Напомним, Клавдия Ставцева спросила президента РФ в ходе «Прямой линии», почему она как федеральный льготник должна получать положенное лекарство, в частности паракальцитол, через суд. Владимир Путин ответил, что и на орфанные лекарства, и на закупку препаратов для федеральных льготников денег должно хватать.

Читайте также: Главврач больницы в Апатитах увольняется после прямой линии с Путиным

Сразу после «Прямой линии» губернатор Орловской области Вадим Потомский объяснил ситуацию тем, что норматив для финансового обеспечения федеральных льготников не покрывает полностью их потребности в медикаментах. «Необходимо увеличивать сумму выплат льготникам. Сейчас она 807 рублей, ее не хватает. Надо увеличивать стоимость федеральной льготы», – подчеркнул губернатор. По словам руководителя местного департамента здравоохранения Александра Лялюхина, женщине требуются в основном препараты вспомогательной терапии для гемодиализа, которые включены в федеральный перечень. Стоимость лекарственного обеспечения пациентки в месяц – около 50 тысяч рублей. По словам главы департамента, в прошлом году при нормативе 758 рублей на одного льготника Клавдия Ставцева получила препараты на сумму 580 тысяч рублей, а с начала этого года до мая - на сумму 116 тысяч рублей. 

© Доктор Питер

Рубрики: Нефрология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×