Фото №1 - В Петербурге будут повышать доступность медпомощи льготной арендой для частников
Фото
freepik.com

Постоянная комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Петербурга поддержала законопроект, по которому частные медорганизации смогут получить льготы по арендной плате за нежилые помещения, находящиеся в собственности города. Для этого они должны работать в системе ОМС и оказывать в полученном помещении только первичную медпомощь в рамках Терпрограммы ОМС. Речь идет главным образом об офисах врачей общей практики и центрах семейной медицины, созданных частными компаниями, в которых петербуржцам оказывают бесплатную медпомощь по полисам ОМС. 

Как говорится в пояснительной записке к документу, город собирается сформировать отдельный фонд нежилых помещений для предоставления в аренду исключительно частным медицинским организациям. «Формирование отдельного фонда связано с необходимостью учета территориально-участкового принципа при оказании медицинской помощи, то есть в фонд должны включаться объекты нежилого фонда, расположенные на территориях Санкт-Петербурга, не обеспеченных государственными учреждениями здравоохранения», - поясняют разработчики законопроекта. Ставка арендной платы для таких частных медорганизаций может быть 0,1% от размера арендной платы, установленной по закону от 30.06.2004 N 387-58 «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург».  

«Принятие документа позволит создать условия для обеспечения населения услугами первичной медико-санитарной помощи шаговой доступности, особенно в новых и строящихся жилых комплексах», - говорится на сайте ЗакСа.

Законопроект был внесен в городской парламент губернатором Петербурга. 

© ДокторПитер