Студентка обнаружила влияние мобильных телефонов на клетки человека

14:59, 22.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, приводят к изменению структуры клеток буккального эпителия (внутренней стороны щеки). К такому выводу пришли исследователи из Биологического института ТГУ. Они также создали рекомендации по безопасному пользованию мобильным устройством.

Студентка обнаружила влияние мобильных телефонов на клетки человека
Фото: tsu.ru

Исследователи Томского государственного университета провели эксперимент и изучили особенности индивидуальной восприимчивости пользователей к электромагнитному излучению мобильных телефонов. В нем приняли участие 100 добровольцев – первокурсники медицинского университета. Перед стартом исследования они прошли подробное анкетирование. В начале проекта и через месяц после его запуска у студентов брали соскоб с внутренней поверхности обеих щек. Было проведено сравнение образцов клеток со стороны, часто используемой во время разговора («ведущая щека»), и с противоположной, «контрольной» щеки, которая значительно реже подвергалась воздействию излучения.

Читайте также: Мобильные телефоны врачей оказались опасны для здоровья пациентов

Результаты цитогенетических исследований показали существенное увеличение частоты патологий в ядерной структуре клеток «ведущей» щеки по сравнению с аналогичными нарушениями в эпителии противоположной щеки, – рассказывает автор работы, магистрант Биологического института ТГУ Марина Костромеева. – Среди выявленных патологий: микроядра (фрагменты, которые не содержат полного генома, необходимого для выживания клетки), двуядерность, кариорексис (распад клеточного ядра на части).

На основании эксперимента автор исследования разработала рекомендации для пользователей сотовых телефонов. Вот некоторые из них:

  • Старайтесь не располагать телефон около органов, особо восприимчивых к излучению, — спереди на поясе, около головы, у сердца. Телефон лучше всего держать в сумке. В крайнем случае, телефон можно повесить к поясу сбоку.
  • При длительном разговоре (более 10 мин.) рекомендуется перекладывать сотовый с уха на ухо каждые 5 мин – так вы понижаете вдвое разогрев тканей.
  • В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. Следовательно, в этой ситуации либо сократите разговор до минимума, либо найдите место с устойчивым приемом и продолжите разговор там.
  • Не стоит спать с телефоном, расположенным близко у изголовья. Даже когда вы спите, телефон излучает, в том числе и на частоте гамма-ритмов мозга (в этом ритме наш мозг работает во время сна)  

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×