Тяжело больных петербуржцев обеспечат аппаратами ИВЛ на дому за счет бюджета

18:58, 21.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы с тяжелыми неуклонно прогрессирующими заболеваниями, например, боковым амиотрофическим склерозом (БАС) получат возможность покинуть реанимацию, в которой они вынуждены порой проводить годы, и жить дома. Для этого сегодня Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении проект изменений в «Социальный кодекс Петербурга».

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали за обеспечение респираторной поддержки тяжело больным пациентам в домашних условиях. Аппараты ИВЛ и расходные материалы к ним будут оплачиваться из городского бюджета.

У пациентов с тяжелыми прогрессирующими заболеваниями, например, БАС, спинальная мышечная атрофия, болезни моторного нейрона, мышечная дистрофия, как правило, неуклонно нарастают проблемы с дыханием, и их подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. ИВЛ по сути протезирует функцию дыхания, но используется лишь в стационарных условиях.

До сих пор громко звучали предложения только о необходимости обеспечить детей аппаратами для искусственной вентиляции легких на дому. Напомним, об этом просили Владимира Путина во время ежегодных «прямых линий» 2015 и 2016 годов представители общественных организаций Константин Хабенский и Нюта Федермессер. И сейчас проблема обеспечения ИВЛ детей на дому начала решаться. У взрослых пациентов возможность дышать с аппаратом, а значит, жить, по-прежнему, есть только в условиях стационара — как правило, их госпитализируют в реанимацию, где они живут месяцы, а то и годы. В законодательстве не предусмотрено обеспечение аппаратами на дому пациентов за счет средств бюджета (федерального и региональных). И в «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств и услуг, предоставляемых инвалиду» они не входят. В результате взрослые пациенты могут купить оборудование и расходники только за свой счет или с помощью благотворительных организаций. А число страдающих тяжелыми заболеваниями, вызывающими нарушения функции дыхания, растет.

Официальная статистика, которая приводится в пояснительной записке к законопроекту, говорит, что в 2016 году в городе были зарегистрированы 14 человек с тяжелыми нарушениями функции дыхания, получающие респираторную поддержку в домашних условиях. В 2017 году в аппаратах для ИВЛ на дому нуждаются уже 17 человек (в обеспечении расходными материалами - 14 человек, которые уже находятся на ИВЛ), в 2018 году - 17 и 31 человек соответственно, в 2019 году - 17 и 48 человек. Вероятно, речь идет о тех пациентах, что уже находятся в реанимационных отделениях на ИВЛ. Потому что на самом деле пациентов, нуждающихся в «протезировании функции дыхания» с помощью ИВЛ гораздо больше. Например, для 5-миллионного города частота встречаемости только бокового амиотрофического склероза (ежегодная заболеваемость) составляет около 115 человек. А паллиативная помощь им с момента начала заболевания требуется быстро — болезнь протекает в среднем 5 лет...

Читайте также: Ученые собираются победить "болезнь Стивена Хокинга"

Единовременные затраты на приобретение оборудования для ИВЛ в домашних условиях на одного пациента в среднем составляют 1,7 млн. рублей в год, на покупку расходных материалов - 0,6 млн рублей ежегодно. Срок службы аппаратов - не менее 5 лет. В соответствии с предложенными изменениями в петербургский "Социальный кодекс" основанием для перевода пациента на длительную респираторную поддержку на дому будет «неспособность самостоятельного дыхания, прогрессирование основного заболевания, требующего возрастающей вентиляционной поддержки».

Однако, как говорят специалисты, даже если завтра город приобретет необходимые аппараты и расходные материалы, пациенты, нуждающиеся в ИВЛ по жизненным показаниям, не покинут реанимацию в один момент. Нужна городская программа, по которой в клиниках города будут созданы отделения паллиативной помощи, куда будут переводить таких пациентов на время ожидания закупки аппаратов, требуется время на обучение самих пациентов и их родственников правилам обслуживания и пользования аппаратами, приспособление домашнего помещения для пациента. В среднем это займет до двух месяцев с учетом длительности закупок через тендер. Но временные и материальные затраты стоят того, считают врачи. Потому что проводить остаток жизни пациенту и его родственникам в реанимации невыносимо. Даже на ИВЛ в домашних условиях у пациента и его семьи — другое качество жизни. Не говоря уже об экономическом эффекте от перевода пациента с дорогостоящей и дефицитной в Петербурге койки на домашнее лечение.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×