Петербургские депутаты просят обеспечить бесплатной медпомощью всех студентов

14:45, 21.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургские депутаты просят главу Минздрава Веронику Скворцову и главу Минобрнауки Ольгу Васильеву решить проблемы с оказанием медпомощи молодежи старше 18 лет в техникумах, колледжах и вузах. Об этом говорится в обращении к министрам, которое сегодня приняли депутаты городского ЗакСа.

Сегодня депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об обращении городского парламента к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру образования РФ Ольге Васильевой. В нем парламентарии просят глав профильных министерств регламентировать оказание медпомощи молодым людям старше 18 лет в медицинскких кабинетах образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования. Как сообщают депутаты, на проблемы с предоставлением медпомощи жалуются руководители учебных заведений. 

В обращении депутаты пишут, что учащиеся техникумов и колледжей в возрасте 18 лет и старше не могут получить бесплатную медпомощь в медкабинетах своих учебных заведений — в соответствие с принятыми Минздравом нормативными актами, такую медпомощь там оказывают исключительно несовершеннолетним. В нее, по словам депутатов, входят предварительные медосмотры при поступлении, иммунопрофилактика противоэпидемиологические и профилактические мероприятия (карантинные, барьерные осмотры), пропаганда здорового образа жизни, допуск к занятиям по физкультуре и соревнованиям. Кроме того, сообщают парламентарии, это сказывается и на числе штатных медиков, работающих в медкабинетах. Между тем, более половины всех обучающихся в системе профобразования — это как раз совершеннолетние.

«В настоящее время медицинский работник находится в ряде ПОО (профессиональные образовательные организации — прим. Ред.) ограниченное время (2-3 дня в неделю), что не позволяет оказывать бесплатную медицинскую помощь в необходимом объеме, проводить профилактические мероприятия, даже для несовершеннолетних, - говорится в обращении. -  Кроме того, медицинский работник в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями должен ежедневно участвовать в снятии проб с готовых блюд в столовых ПОО в составе бракеражной комиссии в целях обеспечения безопасности питания обучающихся. В соответствии с законом Санкт-Петербурга от 14 декабря 2016 года N 718-123 "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" проведение обязательного предварительного медицинского осмотра при поступлении на обучение лиц в возрасте до 19 лет включительно осуществляется за счет ОМС. Однако медицинские осмотры при поступлении на обучение лицам старше 19 лет продолжают проводиться на платной основе».

Также депутаты обращают внимание на то, что сегодня приказами Минобрнауки регламентируется только прохождение обязательных медосмотров студентов вузов, которые проходят практику на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда. Между тем, проведение медосмотров практикантов из техникумов и колледжей в таком же положении (утверждено приказом Минобрнауки от 18 апреля 2013 года N291) не прописано.

Депутаты просят Минздрав рассмотреть возможность и принять нормативно-правовые акты, которые позволят получать медицинскую помощь обучающимся по программам среднего профессионального и высшего образования в возрасте старше 18 лет. Также парламентарии предлагают Минобрнауки внести дополнения в свой приказ, утверждающий положение о практике обучающихся в колледжах и техникумах.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×