Госдума приняла в первом чтении законопроекты в защиту медиков и пациентов

14:23, 16.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, которые ужесточат наказание за нападение на медиков, в том числе угрозы, а также за блокировку машин скорой помощи. За такие нарушения будет предусматриваться не только административная, но и уголовная ответственность.

Сегодня Госудма приняла в первом чтении два законопроекта, которые вносят изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Оба документа, в разработке которых участвовала в том числе вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, предлагают ужесточить наказание для тех, кто мешает медикам оказывать своевременную медицинскую помощь. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, за принятие законопроектов сегодня проголосовали 417 из 422 депутатов. 

Читайте также: Какие замечания высказали в Нацмедпалате  к законопроекту Яровой-Морозова о защите медиков

Так, административная ответственность устанавливается за сам факт воспрепятствования работе врача в виде штрафа до 5 тысяч рублей и ареста до 15 суток. В соответствии с предложенными поправками за отказ пропустить «Скорую», если в результате медпомощь пациенту была оказана поздно или совсем не была оказана, нарушитель заплатит штраф в 30 тысяч рублей и будет лишен водительских прав на срок от полутора до двух лет. Напомним, сейчас, непропуск машины со спецсигналом наказывается штрафом в 500 рублей или лишением прав на 1–3 месяца.

Читайте также: За блокировку «Скорой» петербуржца на Porsche лишили прав на 3 месяца

«Уголовная ответственность впервые вводится за воспрепятствование деятельности врача. Она, безусловно, связана с тем, что врач не смог оказать квалифицированную помощь, и наступили последствия для состояния здоровья пациента», - пояснила Ирина Яровая. 

За воспрепятствование законной деятельности медиков, если в результате здоровью больного был причинен вред средней тяжести, предусматривается штраф в размере до 40 тысяч рублей. В качестве альтернативы – обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест до 4-х месяцев. Если же такие помехи работе врачей повлекут смерть больного или тяжкий вред его здоровью, предлагается направлять виновного на принудительные работы или лишать свободы сроком до 4 лет. В обоих случаях осужденный может быть также лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Кроме того, предлагается ужесточить уголовную ответственность за угрозу убийством и за причинение вреда здоровью тем, кто находится при исполнении служебных обязанностей. 

Читайте также: На Пискарёвке мужчина угрожал медикам скорой пистолетом

«Мы повышаем данную ответственность, прежде всего, для того, чтобы каждый понимал, что любые насильственные действия в отношении врача, в том числе и причинение легкого вреда здоровью и сам факт угрозы убийством, будут нести серьезную повышенную уголовную ответственность – за угрозу убийством до 5 лет лишения свободы, за причинение легкого вреда здоровью до 2-х лет лишения свободы», - рассказала Ирина Яровая. 

Читайте также: Какие наказания считают адекватными читатели «Доктора Питера» за непропуск «Скорой»

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×