- Почему федеральный льготник должен через суды получать лекарства (паракальцитол, например)? - Этот вопрос задала Владимиру Путину жительница Орла Клавдия, которой в местной администрации объяснили, что лекарств нет из-за того, что федеральным льготникам на них выделяется недостаточно средств.

На это президент ответил, что и на орфанные лекарства, и на закупку препаратов для федеральных льготников денег должно хватать в полном объеме, государство их выделяет. Возможны, проблемы в проведении тендеров. 

Кроме того, Клавдия обратилась к президенту с просьбой узаконить транспортировку пациентов на гемодиализ "туда и обратно".

- Это очень важная и чувствительная проблема для людей, которые нуждаются в гемодиализе, и мы эту проблему уже обсуждали, - сказал Владимир Путин, - говорили о возможности проведения гемодиализа на дому. Это потребует дополнительных затрат, но мы подумаем, как эту проблему решить.

После окончания прямой линии стало известно, что в Орловской области организована доследственная проверка по факту необеспечения обратившейся к президенту женщины лекарственными средствами. 

© ДокторПитер