Акушер из Центра «Мать и дитя» в Уфе Руслан Гарифулин спросил президента Владимира Путина в ходе 15-й «Прямой линии» о планируемых мерах по повышению рождаемости в стране, в том числе о продлении программы материнского капитала после 2018 года. Врач отметил, что в ближайшее время рождаемость в России будет снижаться.

- Мы добились того, что рождаемость в России растет темпами, которых нет в европейских странах. Но объективные проблемы есть, - сказал президент Владимир Путин. - Самый большой ущерб с точки зрения демографии был нанесен стране в 1943-1944 годы. Тогда рождаемость снизилась на 60% по сравнению с довоенным периодом — на свет появлялись не более 1 млн детей в год. В 1990-х рождалось 1,2 млн детей в год, то есть примерно, как во времена войны. Правда, мы должны иметь ввиду, что это было и отголоском Великой Отечественной войны, плюс наложились социально-экономические проблемы. Теперь, когда в возраст деторождения вступило поколение 1990-х, получилось, что число молодых людей сократилось на 34%, женщин, которые могут становиться мамами, — на 25%. Хорошо, что женщины от 30 лет и старше продолжают рожать.

Президент сказал, что правительство в ближайшее время предложит новые меры по повышению рождаемости, но называть конкретный набор этих мер посчитал преждевременным.

- Чтобы не попасть в еще большую яму нужны механизмы, которые мы уже используем, - напомнил президент. - Больше 7 млн семей уже получили материнский капитал и более половины из них им уже воспользовались. В регионах с низкой рождаемостью введены выплаты на 3-го ребенка, и там на 37% повысилась рождаемость. Конечно, это очень затратные меры, но мы говорим о будущем. Нельзя разбрасываться. но и жадничать здесь нельзя. Нужен набор мер — продление выплат материнского капитала, нужно думать, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам — еще на ноги не встали, им нужна поддержка, для тех, кому за 30 лет — стимулировать рождение второго и третьего ребенка. За последние годы мы на 98% решили проблему обеспечения местами в детских сада. А яслей нет, нужна отдельная программа по их развитию для тех мам, которые не хотят выпасть из трудовой деятельности. Не хотел бы говорить о том, какие меры будут предложены, но они будут. 

© ДокторПитер