Путин: На механизмах по повышению рождаемости жадничать нельзя

13:37, 15.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ предложит новые меры по повышению рождаемости, но о конкретном наборе мер говорить пока рано. Об этом сказал сегодня президент Владимир Путин. По словам главы государства, это могут быть программы по развитию яслей, поддержке молодых мам, выдаче части маткапитала на руки молодым семьям.

Акушер из Центра «Мать и дитя» в Уфе Руслан Гарифулин спросил президента Владимира Путина в ходе 15-й «Прямой линии» о планируемых мерах по повышению рождаемости в стране, в том числе о продлении программы материнского капитала после 2018 года. Врач отметил, что в ближайшее время рождаемость в России будет снижаться.

- Мы добились того, что рождаемость в России растет темпами, которых нет в европейских странах. Но объективные проблемы есть, - сказал президент Владимир Путин. - Самый большой ущерб с точки зрения демографии был нанесен стране в 1943-1944 годы. Тогда рождаемость снизилась на 60% по сравнению с довоенным периодом — на свет появлялись не более 1 млн детей в год. В 1990-х рождалось 1,2 млн детей в год, то есть примерно, как во времена войны. Правда, мы должны иметь ввиду, что это было и отголоском Великой Отечественной войны, плюс наложились социально-экономические проблемы. Теперь, когда в возраст деторождения вступило поколение 1990-х, получилось, что число молодых людей сократилось на 34%, женщин, которые могут становиться мамами, — на 25%. Хорошо, что женщины от 30 лет и старше продолжают рожать.

Читайте также: В Петербурге продлили срок действия регионального маткапитала

Президент сказал, что правительство в ближайшее время предложит новые меры по повышению рождаемости, но называть конкретный набор этих мер посчитал преждевременным.

- Чтобы не попасть в еще большую яму нужны механизмы, которые мы уже используем, - напомнил президент. - Больше 7 млн семей уже получили материнский капитал и более половины из них им уже воспользовались. В регионах с низкой рождаемостью введены выплаты на 3-го ребенка, и там на 37% повысилась рождаемость. Конечно, это очень затратные меры, но мы говорим о будущем. Нельзя разбрасываться. но и жадничать здесь нельзя. Нужен набор мер — продление выплат материнского капитала, нужно думать, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам — еще на ноги не встали, им нужна поддержка, для тех, кому за 30 лет — стимулировать рождение второго и третьего ребенка. За последние годы мы на 98% решили проблему обеспечения местами в детских сада. А яслей нет, нужна отдельная программа по их развитию для тех мам, которые не хотят выпасть из трудовой деятельности. Не хотел бы говорить о том, какие меры будут предложены, но они будут. 

Читайте также: Депутаты одобрили выплаты молодым петербурженкам за рождение первенца с 2018 года

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×