Группа исследователей из Школы медицины университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) проанализировала, как часто на фоне приема антибиотиков у госпитализированных пациентов развиваются нежелательные лекарственные реакции. Для этого они изучили медицинские данные 1488 взрослых пациентов академического медцентра в возрасте 49-69 лет, из которых более половины (51%) - женщины. Все участники получали антибиотикотерапию как минимум в течение 24 часов. Исследователей интересовало развитие желудочно-кишечных, дерматологических, костно-мышечных, гематологических, гепатобилиарных (со стороны печени и желчного пузыря), почечных, сердечных и неврологических реакций в течение 30 дней после начала антибиотикотерапии, а также развитие Clostridium difficile-ассоциированной инфекции (нарушает нормальную микрофлору кишечника) и инфекции с множественной лекарственной устойчивостью в течение 90 дней. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Как показали результаты, у каждого пятого пациента (298), участвовавшего в исследовании, была отмечена хотя бы одна нежелательная реакция, связанная с приемом антибиотиков. При этом у 56 из них такие реакции, в том числе 7 случаев развития Clostridium difficile-ассоциированной инфекции, возникли на фоне назначения антибиотиков, которые не были им клинически показаны. Среди наиболее распространенных нежелательных реакций, развивающихся в течение 30 дней после начала антибактериальной терапии, - желудочно-кишечные (они развились у 78 пациентов), почечные (у 45 человек) и гематологические (28) аномалии. Уточняется, что распространенность реакций заметно отличалась при приеме разных антибиотиков. Также исследователи отметили, что каждые дополнительные 10 дней антибиотикотерапии увеличивали риск развития НЛР на 3%.

«Несмотря на то, что антибиотики играют решающую роль при надлежащем использовании, наши результаты подчеркивают важность разумного назначения этих препаратов для уменьшения вреда, который может быть вызван антибиотикоассоциированными реакциями», - сделали вывод авторы исследования.

© ДокторПитер