Петербуржцев просят надевать халаты для уборки балконов

16:24, 13.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургский Роспотребнадзор просит горожан соблюдать осторожность при кормлении птиц в парках, а также уборке балконов. Если этого не делать, говорят эксперты, можно заразиться орнитозом — инфекционным заболеванием, передающимся от птиц. Как отмечают в надзорном ведомстве, случаи этой болезни регистрируются в Петербурге каждый год.

Петербуржцев просят надевать халаты для уборки балконов
Фото: freepik.com

Как сообщают в петербургском управлении Роспотребнадзора, среди горожан ежегодно регистрируются спорадические (единичные, случайные — прим. Ред.) случаи заболевания орнитозом - острым инфекционным заболеванием, которое передается человеку от инфицированных птиц. Сколько конкретно было случаев в этом году, в Роспотребнадзоре оперативно ответить «Доктору Питеру» не смогли. Как отмечают эпидемиологи, заболевшие горожане нередко говорят, что кормили голубей на улицах или уток на городских прудах, или, к примеру, чистили отливы и убирали балкон без перчаток и дезинфицирующих средств для рук. Также сообщается, что петербургская ветеринарная служба каждый год регистрирует положительные результаты на орнитоз не только у голубей, но и у домашних птичек — попугаев, канареек, амадинов.

По словам эпидемиологов, орнитозом можно заразиться при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха), контактным путем — через поврежденные слизистые оболочки или кожу, а также алиментарным — при употреблении грязных продуктов. При этом болеют им чаще всего горожане среднего и старшего возраста, в том числе, постоянно контактирующие с птицами — например, работники зоомагазинов и птицефабрик. Как правило, болезнь начинается резко — с повышения температуры до 38-40 градусов, головной и мышечной боли, катаральных явлений (воспаления слистых оболочек верхних дыхательных путей) и даже пневмонии. Возможны осложнения - миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. Орнитоз лечится, но чтобы исключить осложнения, пациентов для лечения отправляют в больницу под наблюдение инфекционистов. По словам эпидемиологов, после перенесенной инфекции у человека вырабатывается иммунитет, правда, ненадолго, поэтому заразиться ей можно не один раз.

Читайте также: В каких регионах России больше шансов заразиться глистами

Возбудитель орнитоза содержится в фекалиях и носовом секрете птиц, а также в их перьях и пухе. Заметить нездоровую птичку можно не всегда, хотя, по словам специалистов, некоторые признаки должны насторожить горожан - птица сидит сонная, нахохлившись, с взъерошенными перьями, из носовых ходов и внутренних углов глаза может вытекать серозно-слизистый экссудат. 

В Роспотребнадзоре рекомендуют петербуржцам во время уборки балконов или чердаков использовать спецодежду - халаты, фартуки, нарукавники, дезинфицирующие средства для рук, а при необходимости даже респираторы. Владельцам домашних птиц при подозрительных симптомах советуют сразу показать питомцев ветеринарам. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×