В российские больницы поставляли бесполезные очистители воздуха

14:38, 09.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Новосибирске следователи возбудили уголовное дело в отношении 35-летнего мужчины, который организовал производство и поставку в российские стационары бесполезных очистителей воздуха. Оборудование, как выяснилось, не оказывало бактерицидного действия.

Как выяснили следователи, еще в 2011 году Росздравнадзор выдал ООО «Аэросервис» разрешение на производство в коммерческих целях медицинских изделий – очистителей воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В». Оборудование устанавливается в стационарах для очищения воздуха от вирусов и бактерий. Перед выдачей разрешения на производство бактерицидных очистителей их образцы прошли испытания и были признаны соответствующими стандартам.

Однако, как сообщают в СУ СК по Новосибирской области, спустя несколько лет у руководителя ООО «Аэросервис» возникла идея уменьшить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить прибыль от ее продажи. С 1 января 2015 по июль 2016 года он организовал производство и сбыт очистителей воздуха без оснащения необходимыми катализаторами очистки и иными деталями. Без них очистители не оказывают бактерицидного воздействия на находящиеся в воздухе вирусы и бактерии.

Читайте также: Петербуржец поставлял в городские больницы поддельные реактивы

В итоге за полтора года поддельные очистители воздуха были поставлены в клиники более 100 городов страны. Выручка от продажи каждого очистителя варьировалась от 45 тысяч до 98 тысяч рублей.

Также следователи выяснили, что для ухода от ответственности за мошенничество еще в 2014 подозреваемый оформил документы о назначении директором ООО «Аэросервис» подставного лица. Сейчас «бизнесмен» задержан по подозрению в совершении преступления, он свою вину отрицает. Следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Читайте также: Росздравнадзор назвал процент опасных для здоровья медизделий

В группе компаний «Тион» так прокомментировали ситуацию:

«Мы информируем, что 8 июня в офисах группы компаний «Тион» в Новосибирске, Бердске и Москве прошли обыски в связи с делом по обороту медицинских изделий, якобы не отвечающих требованиям безопасности.  

Группа компаний «Тион» осуществляет деятельность в строгом соответствии с законодательством РФ. Мы рассматриваем данную ситуацию как неоправданное давление на открытую и законопослушную компанию, поскольку все продаваемое оборудование имеет необходимую разрешительную документацию. 

Текущие претензии связаны с прошлыми периодами деятельности, когда в силу несовершенства законодательства, были допущены неточности в регистрационных удостоверениях. Эти неточности были исправлены в рабочем порядке, в тесном взаимодействии с соответствующими государственными службами. Избирательность следственных органов вызывает очевидные подозрения в спланированной кампании против одного из лидеров рынка. 

Выбор меры пресечения - взятие под стражу генерального директора считаем неоправданным. 

Тем не менее, деятельность компании продолжается в обычном режиме: мы выполняем наши обязательства перед сотрудниками, подрядчиками и клиентами. Немедицинские бизнесы компании не затронуты".

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×