Минздрав разработал Стратегию по борьбе с антибиотикорезистентностью

12:10, 09.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав разработал Стратегию предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам. Она рассчитана до 2030 года и дальнейшую перспективу. Многие мероприятия запланированы совместно с Минсельхозом и Россельхознадзором.

Минздрав разработал Стратегию по борьбе с антибиотикорезистентностью
Фото: freepik.com

Министерство здравоохранения опубликовало Стратегию предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам и проект распоряжения правительства, которое должно утвердить стратегию. Как говорится в пояснительной записке к документам, опубликованным на Едином портале раскрытия информации, разработка стратегии велась в рамках поручения главы кабмина Дмитрия Медведева, данное осенью прошлого года. Эксперты отметили, что проблема распространения устойчивости (резистентности) относится не  только к лекарствам, но и к химическим и биологическим средствам, в том числе дезинфекционным средствам и средствам защиты растений. В связи с этим многие мероприятия стратегии запланированы совместно с Минсельхозом и Россельхознадзором.

«Целью Стратегии является повышение эффективности профилактики и лечения инфекционных и паразитарных болезней человека, животных и растений, снижение тяжести и длительности течения этих заболеваний, снижение смертности среди населения, гибели животных и растений, связанных с распространением устойчивости», - отмечают авторы документа.

Читайте также: ВОЗ обновила рекомендации по использованию антибиотиков

Так, в перечне планируемых мероприятий говорится о необходимости подготовки закона о введении ограничений на обращение антибиотиков, закона о введении запрета на использование антибиотиков для животных не в лечебных целях, закона о введении административной ответственности за использование в ветеринарии, сельском хозяйстве и пищевой промышленности антимикробных препаратов, не входящих в утвержденные в списки. Запланированы также разработка списка антибактериальных средств, разрешенных для использования в ветеринарии и запрещенных - в медицине, утверждение списка ветеринарных препаратов для рецептурного отпуска. Кроме этого, планируется внести изменения в перечень мероприятий федеральной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» - некоторые из них хотят посвятить изучению устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам, а также разработке  оригинальных антибиотиков, альтернативных методов, технологий и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. 

Читайте также: Какими антибиотиками чаще всего лечатся россияне

В тексте стратегии говорится, что к 2020 году в рамках первого этапа авторы ожидают добиться повышения осведомленности населения о корректном применении антибиотиков и недопустимости самолечения, переподготовки 15% специалистов, ответственных за назначение антибиогтиков и применение химических и биологических средств, повышения выявляемости резистентных форм возбудителей инфекционных болезней человека, животных и растений, а также установление базовых показателей для характеристики распространенности устойчивости микроорганизмов.

Общественное обсуждение документа продлится до 22 июня.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×