В Мариинской больнице пациентке установили эндопротез в желчном протоке

16:45, 07.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Мариинской больнице сегодня прооперировали 66-летнюю пациентку с механической желтухой, вызванной осложненным онкологическим заболеванием — метастатическим поражением лимфоузлов. Чтобы продлить женщине жизнь и создать условия для последующего лечения основного заболевания, ей стентировали участок желчного протока.

В Мариинской больнице пациентке установили эндопротез в желчном протоке

Пациентка поступила в Мариинскую больницу с билиарной гипертензией и механической желтухой - метастазы проникли в печень и сдавили желчевыводящий проток, соединяющий печень с 12-перстной кишкой. Через него эвакуируется из печени вырабатывающаяся желчь. Из-за образующегося при этом застоя, желчь не может поступать в 12-перстную кишку, и развивается желтуха. На этапе подготовки врачи дренировали внутрипеченочные желчные протоки, а сегодня инструментально прошли через опухолевое препятствие и соединили вышележащие желчевыводящие протоки с 12-перстной кишкой с помощью стента — эндопротеза (диаметр - 10 мм, длина — 8 см), который распрямляется в месте установки и заменяет участок перекрытого протока. 

- Это высокотехнологичная операция выполнена малоинвазивным способом — с применением эндовидеохирургической техники, - рассказывает Рубен Аванесян, абдоминальный хирург Мариинской больницы. - Благодаря этой технологии мы спасаем немало жизней, а в сложных случаях — продлеваем ее пациентам с очень тяжелым заболеванием. После нашей коррекции — избавления от механической желтухи можно провести комплексное противоопухолевое лечение. Некоторые живут после таких операций до 10 лет. 

Как рассказал Рубен Аванесян, еще несколько лет назад для избавления от механической желтухи хирурги прибегали к технологически очень сложным операциям, чреватым нежелательными последствиями, с длительным восстановительным периодом. Они длились по 2-3 часа: выполнялся разрез, освобождался участок желчного протока над опухолью и формировался анастомоз — соустье между кишкой и желчным протоком. Теперь же это щадящая эндоскопическая операция, при которой нет никаких разрезов. К пораженному участку хирургические инструменты проникают через комбинированный доступ — чрескожный (через печень) и/или ретроградный (через 12-перстную кишку). 

Читайте также: В Мариинской больнице выполнили редкую операцию пациенту с инсультом

Механическая желтуха развивается по разным причинам — ее могут вызывать желчнокаменная болезнь, повреждения протоков, рубцовые стриктуры и другие нарушения. Поэтому потребность в таких хирургических вмешательствах велика — в комбинированной операционной Мариинской больницы их выполняют до 1000 — 1200 в год.

Сегодняшняя операция выполнена в рамках цикла мастер-классов, приуроченных к празднованию Дня медицинского работника

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×