Участники Пленума ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ направили обращение президенту России Владимиру Путину «Об оплате труда работников здравоохранения». Его тест опубликован на сайте профсоюзной организации. В нем говорится о формальном подходе к реализации майских указов по повышению зарплат врачей и медсестер.

Так, в профсоюзе напоминают об изменении с 2015 года целевого показателя — «среднемесячный доход от трудовой деятельности по субъекту РФ» вместо обозначенной в указе «среднемесячной заработной платы по субъекту РФ». «В результате, существенно уменьшена, а по оценкам экспертов Минэкономики России — не менее чем на 11%, исходная величина, относительно которой определяются индикативные показатели увеличения зарплаты отдельных категорий работников во всех субъектах РФ. С учетом изменений, сложившиеся по итогам 2016 года соотношения среднемесячной заработной платы по категориям медицинских работников к показателю среднемесячного дохода от трудовой деятельности в целом по России, оказались завышенными по сравнению с расчетными показателями по «старой» методике, исходя из среднемесячной заработной платы в целом по РФ», - отмечают в профсоюзе.

Говорят в профсоюзе и о неправомерности включения в среднюю заработную плату выплат, относящихся к мерам социальной поддержки, в том числе компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг. «Не связанные с осуществлением трудовых функций работников, эти выплаты необоснованно приводят к увеличению анализируемого размера среднего заработка», - утверждают в профсоюзе.

Также профсоюзные лидеры обращают внимание президента на то, что источником для финансового обеспечения исполнения его указов продолжает оставаться оптимизация медучреждений и штата сотрудников, что, по словам авторов обращения, «еще более усугубляет дефицит кадров и рост интенсивности труда медиков.

Также профсоюзные работники в своем обращении указывают на неисполнение правительством РФ нормы указа № 597 от 07.05.2012 об утверждении базовых окладов по профессиональным квалификационным группам должностей работников, что привело к существенному различию оплаты труда медиков в разных субъектах страны.

Авторы обращения к президенту России убеждены, что дальнейшее обострение проблемы с крайне низким уровнем оплаты труда медиков не позволит решить и так критическую кадровую проблему в отрасли и приведет в итоге к ухудшению качества и доступности медпомощи. В связи с этим профсоюз считает необходимым принять на федеральном уровне "Комплексную программу по совершенствованию кадровой политики в отрасли", которая будет ориентирована не только на подготовку и повышение квалификации специалистов, но и на решение вопросов достойной оценки их труда.

© ДокторПитер