В Институте Бехтерева сокращают ставки, а с ними и зарплаты

09:42, 06.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В НИПНИ им. Бехтерева научных сотрудников просят написать заявления о переводе с целой ставки на 0,75. При этом обещают не снижать заработную плату. Сотрудники видят в этом способ не повышать ее в соответствии с «дорожной картой», принятой во исполнение майских указов президента.

В Институте Бехтерева сокращают ставки, а с ними и зарплаты
Фото: Надежда Ишкиняева/ ДП

В коллективах Научно-исследовательского психоневрологического института им. Бехтерева сотрудники в растерянности: «Год назад с нас сняли по 0,25 ставки практического совместительства, с некоторых - 0,5 ставки и оставили только одну научную ставку. Нам обещали, что зарплата не уменьшится, если напишем отказ. Мы тогда не стали писать заявлений, но сняли по тихому, без нас. Зарплата же, уменьшилась в соответствии со снятым объемом», - сообщают они «Доктору Питеру». Теперь новое предложение: сотрудникам научных подразделений предложено написать заявление с 1 июня 2017 года о переводе научных сотрудников с 1,0 ставки на 0,75. Объяснялось это тем, что в связи с исполнением майских указов президента и реализацией «дорожной карты» всем научным сотрудникам необходимо повысить зарплату - довести ее до 70-80 тысяч рублей, а денег на это нет. Единственный выход избежать сокращения штатов — перевести  научных сотрудников с 1,0 ставки на 0,75 по заявлению сотрудников. «Говорили, что при этом наша заработная плата останется на нынешнем уровне, мы ничего не потеряем, ничего не приобретем, и не будет сокращений. Все в наших «интересах». Кто не согласен - санкции и увольнения».

Ранее практикующих врачей, работающих на полторы ставки, перевели на одну — сократились часы работы, а с ними и зарплата. О выполнении «дорожной карты» они, говорят, не слышали.

В городских медицинских учреждениях проблему повышения зарплаты в соответствии с майскими указами президента до уровня, вдвое превышающего средний размер зарплаты по региону, решили с помощью городского бюджета. В федеральных это сделать намного сложнее, поэтому во многих из них ищут способы решения этой проблемы. Это и есть причина перераспределения ставок в НИПНИ им. Бехтерева? На этот вопрос «Доктору Питеру» в дирекции института ответили отрицательно: научные сотрудники без принуждения переводятся с целой ставки на 0,75, и только те, кто хочет это сделать. А врачам сократили нагрузку в заботе об улучшении условий труда сотрудников и улучшения качества работы с пациентами. И все это никак не связано с выполнением «дорожной карты».

- К концу года зарплата врачей должна вырасти до 86 тысяч рублей, сейчас мы выполняем плановые показатели «дорожной карты» на 90%, - рассказал заместитель директора института Юрий Попов. - По другому персоналу у меня, к сожалению, данных нет. Мы раз в полгода получаем дополнительное финансирование из Минздрава — на так называемую «президентскую надбавку», в первом полугодии - 37 млн рублей, сотрудники получили крупные разовые выплаты. В конце года снова поступят средства на выполнение «дорожной карты». То есть, когда научные сотрудники и врачи говорят, что ежемесячная зарплата составляет 35-40 тысяч рублей, они не считают те средства, что были выплачены в качестве разовой надбавки.

Читайте также: Росстат назвал средние зарплаты петербургских врачей в начале года

В дирекции «Доктору Питеру» рассказали и о том, что Минздрав намерен перевести учреждение в статус Национального центра, сейчас рассматриваются документы. НИПНИ претендует на это звание, исходя из того, что не только выполняет госздание, но и зарабатывает деньги самостоятельно, получая гранты на научные разработки, участвуя в серьезных клинических исследованиях. Сегодня заработанные институтом средства составляют половину годового бюджета учреждения. И за счет этих средств растут выплаты сотрудникам.

Тем временем научные сотрудники института говорят, что объем работы не уменьшается, а зарплата становится все меньше. Так, например, после перехода с 1,5 ставок на одну, им перестали оплачивать ведение пациентов в отделениях клиники и дежурства. С переводом на 0,75 ставки неизвестно, какую еще работу они должны будут выполнять бесплатно: «Гарантий, что завтра не прикажут написать перевод на 0,5 ставки уже нет». О дополнительных "крупных выплатах" они ничего не слышали - два раза в год им выплачивают по 30 - 40 тыс рублей.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×