Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургский центр рассеянного склероза готовится к переезду в новое здание

Городской центр рассеянного склероза скоро переедет в просторное здание. С момента создания он ютится на площади 250 метров, в котором возможности для работы с пациентами ограничены настолько, что с впервые выявленным рассеянным склерозом на прием к специалисту петербуржцы попадают не раньше чем через 2-2,5 месяца.

6 июня 20171
Петербургский центр рассеянного склероза готовится к переезду в новое здание

Первый в России Центр рассеянного склероза был создан в Городской больнице №31 в 2009 году. Сегодня в нем на учете - 3,5 тысячи пациентов с тяжелейшим неизлечимым заболеванием — рассеянным склерозом. Их принимают шесть неврологов, врач ЛФК и психолог, специалисты смежных специальностей консультируют в Городской больнице №31, на базе которой работает центр. Попасть на первичный прием в него непросто — запись на месяцы вперед: возможности ограничены, сейчас в центре регистрируется 800-900 посещений пациентов в месяц, больше принимать просто негде. А их число растет, поскольку во всем мире растет аутоиммунная заболеваемость, к которым и относится эта сложная патология.  

- Рассеянный склероз сегодня — не приговор, - говорит руководитель центра Мария Шумилина. - Да, заболевание неизлечимо, но его можно контролировать. Появились препараты, которые эффективно сдерживают развитие болезни, пациенты обеспечиваются ими бесплатно по федеральной программе «7 нозологий». В 2016 году и высокоэффективная терапия моноклональными антителами вошла в программу «7 нозологий». Это непростые лекарства, использовать их нужно под контролем врача, чтобы обеспечить, как эффективность, так и безопасность. А контроль за их применением возложен на центр. Многие из них следует вводить внутривенно в условиях дневного стационара Центра рассеянного склероза. Существует стратификация рисков, доктора об этом знают и четко следуют алгоритмам, разработанным мировым медицинским сообществом.

В новом трехэтажном здании площадью 800 кв.м. возможности дневного стационара будут расширены — одновременно инфузионную терапию смогут получать 8 пациентов. В новом помещении будут расположены кабинеты для пульс-терапии, химиотерапии, терапии моноклональными антителами под наблюдением медицинского персонала, а также кабинет для забора материала на исследование (крови, ликвора). Сейчас в отремонтированном здании активно готовятся к приему пациентов и уже устанавливают мебель, оборудование.

- Отдельное строение на территории больницы — памятник архитектуры мы отремонтировали в соответствии с требованиями КГИОПа - по смете только на ремонт практически полностью разрушенного дома потребовалось 30 млн рублей, - рассказал «Доктору Питеру» главный врач Городской больницы №31 Анатолий Рывкин. - Но мы нашли спонсоров, которые оплатили работы. Надеюсь, что за бюджетные средства в этом году будет отремонтирован фасад. Как с любым охраняемым зданием «перестройки» в нем невозможны, но мы постарались сделать все, чтобы оно максимально соответствовало требованиям, что предъявляются к медицинским учреждениям, оказывающим помощь для людей с рассеянным склерозом. Так, мы планируем принимать маломобильных пациентов на первом этаже, а тех, у кого нет нарушений двигательных функций или они минимальные — на втором.

По словам главного врача больницы, с расширением площадей и открытием новых врачебных кабинетов появится и возможность вводить дополнительные ставки неврологов, других специалистов в соответствии с расчетами.

- А следующим этапом должно стать создание реабилитационного отделения в больнице, которым смогут пользоваться и пациенты с рассеянным склерозом — для возвращения и сохранения двигательных функций необходимы регулярные занятия ЛФК и курсы физиотерапии. Сейчас очень немногие имеют возможность получать реабилитационное лечение.

Число пациентов, обращающихся в центр растет. Однако не меньше тысячи петербуржцев с рассеянным склерозом оказываются за пределами специализированного медицинского учреждения:

- Мы не знаем истинных размеров бедствия — рассеянный склероз часто прячется за другими диагнозами и человек на протяжении многих лет может не знать, что лечит не то, что нужно. Кроме того, кто-то не обращается к нам, потому что в рамках клинических испытаний лечится в федеральных медицинских учреждениях, кто-то просто «прячется» от проблемы, не хочет ее признавать и лечиться. Они появятся у нас позже с выраженными клиническими проявлениями заболевания, когда самое эффективное терапевтическое окно пропущено, - говорит Мария Шумилина. - Как с любым заболеванием, чем раньше начинается терапия, тем лучше ее результаты. Если диагноз «рассеянный склероз» установлен, надо срочно начинать терапию. Лучше понимать, с чем мы имеем дело, чем закрывать глаза на болезнь. 

© ДокторПитер