В НМП хотят доработать законопроект Яровой-Морозова о защите медиков

18:24, 05.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Нацмедпалата предлагает серьезно доработать законопроект депутатов Ирины Яровой и Дмитрия Морозова о защите медиков. Эксперты НМП считают, что в предложенном варианте закон не будет «работать» на практике. Кроме того, по их мнению, он недостаточно защищает врачей.

В НМП хотят доработать законопроект Яровой-Морозова о защите медиков
Фото: freepik.com

Национальная медицинская палата намерена вместе с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите медиков от насильственных посягательств при исполнении ими служебных обязанностей, разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и председатлем профильного думского комитета по охране здоровья Дмитрием Морозовым, и внести в него ряд изменений. Как сообщают в НМП, сегодня законопроект находится на рассмотрении Госдумы.

Читайте также: Верховный суд поддержал законопроект о защите медиков

Эксперты Национальной медицинской палаты полностью поддерживают дополнения новым квалифицирующим признаком "в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности" в статьи 115 УК РФ и 119 УК РФ, предусматривающих ответственность за причинение легкого вреда здоровью, ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, которые позволяют более жестко отреагировать на причинение вреда человеку в связи с осуществлением им  служебной деятельности, независимо от её характера. Между тем, положения новой статьи (124.1) вызывают у представителей Нацмедпалаты сомнения — по их мнению, не все ее положения помогают защитить медицинских работников от участившихся в последнее время нападений.

«Так, в проекте статьи 124.1 УК РФ речь о медицинских работниках ведется лишь опосредованно, как о дополнении к картине обстановки совершения преступления. Ответственность нападающего по данной норме зависит от того, будет ли причинен вред больному в результате посягательства на медицинского работника. Таким образом, в проекте нет ответственности за вред, причиненный медицинскому работнику, а предусматривается лишь ответственность за вред, причиненный пациенту. Данная норма искусственно разделяет врача и пациента, в результате чего приобретает дискриминационный характер - права пациента оказываются выше прав врача на безопасность», - отмечают в НМП.

Кроме того, в Нацмедпалате считают, что предложенный вариант законопроекта будет сложно применить на практике. Сложность в том, что связь между действиями нападающего и последствиями в виде вреда здоровью пациента - опосредованная с учетом того, что при обращении к врачу у пациента уже были проблемы со здоровьем. «Можно ли достоверно определить, в результате чего указанные в предлагаемом проекте закона последствия наступили? В результате естественного течения болезни или в результате несвоевременного оказания медицинской помощи? Кроме того, есть вопросы и к технико-юридической конструкции нормы», - говорит Леонид Рошаль.

Также эксперты Нацмедпалаты, представители кафедры уголовного права и криминологии РПА Минюста России отмечают, что в проекте закона нарушена законодательная логика. Так, предусмотрена ответственность нападавшего на медицинского работника только в тех случаях, когда в результате его действий пациенту причинен вред средней тяжести по неосторожности, тяжкий вред или смерть по неосторожности.

«Почему в законопроекте указывается только на эти положения? То есть, если нападение на медицинского работника привело к тому, что пациенту нанесен лёгкий вред здоровью, повлекший кратковременное расстройство, нападавший не несет ответственность за свои действия? - удивляется профессор кафедры уголовного права и криминологии РПА Минюста России Антонина Чупрова - Кроме того, причинение вреда средней тяжести именно по неосторожности не являлось до сего времени преступлением по УК РФ, за исключением случаев, когда такие последствия являются результатом неисполнения своих обязанностей специальным субъектом. Введение уголовной ответственности за неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью через нападение на медицинского работника, очевидно, нарушает принцип справедливости, который касается главным образом потерпевшего - пациента. Почему причинение средней тяжести вреда здоровью наказывается только в случаях нападения на медицинских работников? Разве потерпевший, здоровью которого по неосторожности причинён вред средней тяжести в иных случаях, меньше страдает? Нарушается законодательная логика».

В Нацмедпалате говорят, что недостатки законопроекта не только в нарушении законодательной логики, но и в правоприменительной эффективности. Так, субъектом преступления является нападающий, который несёт ответственность только в том случае, если его действие повлекло по неосторожности вред пациенту средней тяжести, тяжкий вред или смерть по неосторожности. «В данной связи могут возникнуть совершенно невообразимые ситуации. Например, злоумышленник чинит препятствия медикам, на что они объявляют, что приехали по вызову, и человек может умереть. Злоумышленник продолжает чинить препятствия, сообразуясь лишь с хулиганской мотивацией. В результате больному причиняется вред средней тяжести. Злоумышленник знал, что результатом его действий может быть смерть, но за убийство или покушение на убийство его привлечь нельзя из-за отсутствия субъективных компонентов, - поясняет эксперт НМП, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии РПА Минюста России Никита Иванов. - Вместе с тем, к причинению вреда средней тяжести здоровью пациента злоумышленник никак не относился. Значит, он оказывается невиновен. Или, например, больной вызвал скорую, на медиков напали, и они не смогли приехать. Пациент находится в тяжелом состоянии. Как и кто будет устанавливать - нанесен ли вред, в каком состоянии пациент находился при вызове скорой помощи в тяжом или нет? В результате, несомненно, будет страдать правоприменительная эффективность».

Эксперты палаты указывают и на некоторую законодательную некорректность в оценке обстоятельств совершения преступления. В части второй законопроекта предусмотрена ответственность одновременно и за неосторожное причинение смерти, и за причинение тяжкого вреда здоровью. По их мнению, жизнь и здоровье надо разделять в плане ответственности.

Помимо уже перечисленного, в Нацмедпалате считают, что законопроект и его новая статья 124.1 совершенно не учитывают общественную значимость преступлений, связанных с нападением на медиков. «Под охраной закона должны находиться не только конкретный врач, подвергшийся нападению, и пациент, лишенный в результате нападения своевременной медицинской помощи, но и все те пациенты, которым мог и должен был в течение своего рабочего дня оказать медицинскую помощь этот врач. Ведь в России немало случаев, когда один единственный врач обслуживает население всего сельского района или единственный дежурный врач на всю больницу, - подчеркивает Леонид Рошаль. Между тем в НМП констатируют, что на сегодня депутаты выступают «категорически против» отнесения медиков к категории лиц, за причинение вреда которым предусматривается повышенная ответственность — по аналогии с правоохранителями или военнослужащими.

Читайте также: Какой законопреокт в защиту медиков предложили депутаты ГД во главе с Сергеем Мироновым

Нацмедпалата подготовила следующие предложения по этому законопроекту:

  • Так, в части 1 статьи 124.1 появляется возможность привлечения к ответственности при воспрепятствовании медицинскому работнику не только за то, что в результате этого пострадал пациент, но и за вред самому медицинскому работнику.   
  • Уточнен перечень деяний,  которые признаются  воспрепятствованием законной профессиональной деятельности медицинского работника, при этом перечень остается открытым.  В законопроекте депутатов  к такому перечню деяний отнесены – удержания, угрозы, создание препятствий к доступу к больному. Нацмедпалата предлагает такую формулировку – «удержание, угрозы, применение насилия, а также создание иных препятствий».
  • Скорректирована норма - при причинении умышленного вреда вследствие воспрепятствования деятельности медицинского работника, которое повлекло  расстройство здоровья  самого медицинского работника, ответственность возникает по совокупности с иными статьями Уголовного Кодекса РФ о посягательстве на здоровье или жизнь лица, исполняющего свой служебный долг. Таким образом, преступление становится умышленным, с двойной виной -  умыслом в отношении воспрепятствования   и неосторожностью в отношении последствий, возникших у пациента.

Национальная медицинская палата предлагает всем желающим поучаствовать в доработке законопроекта ознакомиться с ним на сайте Нацмедпалаты, оценить и представить свои замечания и предложения.

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×