В Петербурге очередь в санатории растет, а количество путевок - уменьшается

17:03, 05.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В этом году Петербургское отделение Фонда социального страхования закупит на 2 тысячи санаторных путевок меньше, чем в прошлом. Более двадцати тысяч петербуржцев, находящихся в очереди, так и не попадут на оздоровительный отдых в этом году.

В Петербурге очередь в санатории растет, а количество путевок - уменьшается
Фото: freepik.com

Для петербургских льготников в 2017 году закупят 8031 путевку — это самый низкий показатель как минимум за последние пять лет. Еще в прошлом году было закуплено более 10 тысяч путевок, а, например, в 2014-м — около 12 тысяч.

В этом году на путевки в санатории для петербуржцев федеральный бюджет выделил 174,3 млн рублей. Из 8 тысяч предусмотренных путевок пока закуплено 7429. Чтобы приобрести оставшиеся, региональное отделение Фонда соцстраха сейчас проводит повторные аукционы.

Уже получили путевки в этом году 2,5 тысячи петербуржцев, в том числе 251 сопровождающий. При этом в очереди - 30121 человек, которые обратились с заявлениями на предоставление санаторно-курортного лечения. Как сообщили «Доктору Питеру» в региональном отделении ФСС, в среднем им придется ждать своей возможности поехать в санаторий 2,5-3 года. 

Читайте также: Как петербуржцы получают путевки в санаторий через суд

Петербуржцев, которым удалось дождаться путевок, в этом году отправят в семь санаториев Северо-Запада («Северная Ривьера», «Балтийский берег», пансионат с лечением «Восток-6», «Заря», «Ольшаники», «Голубые озера», «Зеленоградск»), а также в шесть южных санаториев («Грушевая роща», «Маяк», «Виктория», «Русь», «Парус», «Анапа», «Вешенский»). В санатории Крыма в этом году, как и в прошлом, путевки предоставляться не будут. По словам начальника отдела социальных программ Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Марии Виноградовой, причина - в отсутствии железнодорожного сообщения с полуостровом.

Читайте также: Валентину Матвиенко просят разрешить инвалидам выбирать санаторий для лечения

Напомним, что средства на санаторно-курортное лечение входят в набор социальных услуг, который получают льготные категории граждан. Льготник может либо полностью, либо частично отказаться от набора и получать ежемесячную денежную выплату. Например, отказываясь от права на санаторно-курортное лечение, он получает ежемесячно 124,99 руб (компенсация путевки) и 116,04 рубля (компенсация проезда к месту лечения) - итого, в год получается чуть более 2892 рублей. В Петербурге, по данным регистра Пенсионного фонда, около 524 тысяч человек, имевших право на путевку, отказались от нее в пользу ежемесячной денежной выплаты. Оставили за собой право когда-либо поехать в санаторий 160 тысяч человек. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×