Петербургские онкологи расскажут о своем открытии в Чикаго

17:44, 02.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Группа ученых из НИИ онкологии им. Петрова на Международной конференции ASCO в Чикаго в воскресенье, 4 июня, представит первые результаты исследования, подтвердившие связь между антигеном NY-ESO-1 и выживаемостью пациентов с самыми «злыми» опухолями — саркомами. Их открытие позволит подбирать таргетную терапию и прогнозировать исход лечения.

С 2012 года на базе нескольких подразделений НИИ проводились исследования, в ходе которых изучалась связь белков (эмбриональных антигенов), выявляемых в очень агрессивных опухолях (саркомах), и прогноза лечения, риска рецидива и общей продолжительности жизни пациентов. До сих пор для многих изучаемых белков связи с прогнозом выживаемости не было получено, впервые в мире удалось обнаружить такую связь для антигена NY-ESO-1. Его нашли американские ученые в 1997 году и пришли к выводу, что он выявляется только в опухолевых и эмбриональных клетках. Антиген NY-ESO-1 обнаруживали во многих опухолях, в том числе саркомах. Его выявление, по сути, было маркером для плохого прогноза лечения практически всех видов опухолей, но такой связи с группой редких заболеваний – сарком еще не было установлено.

Юрий Комаров, химиотерапевт НИИ онкологии им. Петрова рассказал «Доктору Питеру»:

- Получены первые результаты, и они вписываются в наше понимание роли изучаемого нами опухолевого белка, антигена NY-ESO-1. Это только часть работы, сейчас мы можем говорить еще об одном возможном и неописанном ранее маркере плохого прогноза у пациентов с саркомой. Теперь, когда мы знаем, что у больных, в опухоли которых выявляется NY-ESO-1, плохой прогноз и высокий риск рецидивов, мы будет стараться иначе подбирать методы лечения, в том числе и рамках клинических исследований новых препаратов, и не применять токсическую и во многом бесполезную терапию. NY-ESO – известная мишень для иммунотерапии, и результаты нашего исследования еще раз подчеркивают необходимость и важность работы в этом направлении.

Читайте также: Почему петербуржцы не могут получить спасительную иммунотерапию

На ежегодной конференции ASCO (Американская ассоциация клинической онкологии) представляют результаты тысяч последних исследований в области онкологии. Ежегодно на ASCO в качестве постерных докладов отбирается от 3 до 5 оригинальных исследований из России. В этом году 2 из трех таких постеров будет представлено сотрудниками НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. Помимо Юрия Комарова, еще одно крупное российское исследование, организованное Российской ассоциации клинической онкологии (RUSCCO) будет представлено руководителем отдела молекулярной онкологии НИИ онкологии профессором Евгением Имянитовым. В ходе этого исследования изучалась экспрессия EGFR (рецептор эпидермального фактора роста) на базе образцов опухоли более чем 21 000 пациентов в России.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×