ПМЭФ-2017: Как повысить продолжительность жизни в России до 76 лет

19:16, 01.06.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Как добиться повышения ожидаемой продолжительности жизни в России до 76 лет к 2025 году — именно такую цель поставил президент России. Сегодня на панельной сессии ПМЭФ-2017 эксперты предложили свои способы повышения эффективности здравоохранения, причем каждый из участников ратовал за изменения в своей сфере.

ПМЭФ-2017: Как повысить продолжительность жизни в России до 76 лет
Фото: Сергей Вдовин/ДП

Открывая сессию «Три измерения эффективности здравоохранения», руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова сообщила, что сегодня главная проблема на пути достижения поставленной президентом цели - здоровье мужчин и особенно мужчин трудоспособного возраста. По словам Гузель Улумбековой, российские мужчины живут на 7 лет меньше, чем жители новых стран Евросоюза с примерно таким же развитием экономики, в то время как у женщин разница составляет чуть более 4-х лет. Средняя же продолжительность жизни, которая сегодня составляет в России 72 года, почти на 6 лет меньше, чем в тех же европейских странах.

По словам президента Фонда «Центр стратегических разработок» Павла Кадочникова, один из главных вызовов для здравоохранения сегодня — это низкая вовлеченность населения в охрану и сбережение здоровья, рост населения старше трудоспособного возраста. Так, через 25 лет соотношение трудоспособного и возрастного населения может измениться в худшую сторону - с 2:1 до 1,5:1. По мнению эксперта, необходимо сосредоточиться на развитии первичного звена, работе с пациентами с хроническими заболеваниями, создании современной системы реабилитации, а также переносе акцентов с лечения на профилактику болезней. По словам Павла Кадочникова, в частности, возможно в течение 6 лет обеспечить до 10% населения средствами персональной диагностики. Также необходимо увеличение государственных вложений в человеческий капитал — с нынешних 3,7% до 4,4% ВВП.

По мнению Михаила Игнатьева, главы Чувашской Республики, вышедшей в прошлом году на пятое место среди российских регионов по эффективности системы здравоохранения, за увеличением расходов не всегда следует повышение эффективности системы. По его словам, кроме развития первичного звена и строительства новых ФАПов, в регионе основную задачу видят в идеологической работе с населением и пропаганде здорового образа жизни — власти устраивают парки, строят спортивные объекты. «Ни один глава администрации у нас не курит», - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Читайте также: Главврачей заставят бросить курить с помощью трудового договора

По словам профессора Колумбийского университета Франка Лихтенберга, заставить людей меньше курить — сложная задача, поэтому на нее не стоит особо рассчитывать для того, чтобы повысить продолжительность жизни. Более эффективный инструмент — расширение доступа к инновационным лекарственным препаратам. По словам фармакоэкономиста, его исследование о воздействии фармацевтических инноваций на смертность от рака в России с 2001 по 2011 годы показало, что каждый дополнительный препарат, выведенный на рынок, приводит к уменьшению числа умерших от рака на 500 человек в год. При этом, несмотря на общее снижение смертности россиян от рака на ранней стадии за этот период на 60%, по разным типам заболевания он увидел разную динамику смертности.

Читайте также: Россия не сможет победить рак с серпом и молотом

Сергей Багненко, ректор Первого Меда им. И.П.Павлова, а в прошлом директор НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, остановился как раз на проблемах оказания скорой помощи. Эксперт видит перспективы и резервы в дальнейшем восстановлении единой системы здравоохранения, построении логистики и преемственности на различных этапах оказания медпомощи. «Скорая помощь тесно увязана с неотложной и специализированной экстренной помощью в стационарах. В нашей стране, к сожалению, «Скорая» опаздывает с госпитальным этапом. Во всем мире выстроены «умные» приемные отделения, к которым мы только подходим. Они значительно улучшают технологическую преемственность на догоспитальном и госпитальном этапах», - сказал Сергей Багненко. Но на сегодня остаются не полностью решенными вопросы с экстренной специализированной медпомощью. Как считает специалист, её надо переводить из районных больниц на уровень межмуниципальных медцентров, а также исключать промежуточные этапы в госпитализации— не терять драгоценное время, а сразу везти пациентов в тот стационар, где ему смогут оказать необходимую помощь.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Озаботились возрастом на экономическом форуме?Чтобы пахали до 76 лет?Согласно стратегии Кудрина?Да,пошли вы на ..уй!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×