Фото №1 - Хакеры выложили в сеть более 25 тысяч фото клиентов пластических хирургов
Фото
freepik.com

Более 25 тысяч фотографий, в том числе обнаженных, а также личных данных пациентов клиники Grozio Chirurgija были опубликованы в сети хакерской группировкой «Tsar Team». Об этом сообщили в полиции Литвы, пишет ABS News.

Сервер клиники хакеры взломали еще в начале года и потребовали выкуп от пациентов, среди которых жители Германии, Дании, Норвегии и других стран ЕС.

После шантажа в марте хакеры опубликовали несколько сотен изображений. Остальная часть базы данных была обнародована во вторник. Пока неясно, сколько человек пострадало от действий злоумышленников. В полицию поступают десятки обращений от клиентов клиники, которые подверглись шантажу.

Читайте также: В 2016 году мошенники похитили более 14 млн медицинских записей

Сейчас литовская полиция работает с службами безопасности в других европейских странах и предупреждает, что люди, которые скачивают и хранят похищенные данные, также могут быть привлечены к ответственности.

«Клиенты, конечно, в шоке. Еще раз хочу извиниться», - сказал местным СМИ директор Grozio Chirurgija Йонас Стайкунас. По словам директора клиники, жертвам было предложено заплатить до 2 тысяч евро, чтобы избежать публикации их обнаженных фото и паспортных данных. Хакеры также потребовали, чтобы клиника заплатила 344 000 евро за выкуп базы данных, но руководство не стало выполнять требование шантажистов.  

Читайте также: СК проверит работу петербургского пластического хирурга после жалоб пациенток

© ДокторПитер