Роспотребнадзор объяснил причины эпидемии гриппа в Петербурге в 2016 году

17:08, 29.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургскую эпидемию гриппа-2016, унесшую жизни 452 человек, Роспотребнадзор объяснил высокой изменчивостью «свиного» гриппа, а также несоответствием штаммов вируса сезонного гриппа В, входящего в состав вакцины, и того, что циркулировал на самом деле.

В ежегодном докладе Федерального управления Роспотребнадзора о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2016 году, сказано, что высокая заболеваемость гриппом в январе – феврале 2016 года в Петербурге была связана в основном с циркуляцией вируса гриппа А H1N1 (пандемический, «свиной»), обладающего высокой вирулентностью (изменчивостью). «Сезонный подъем заболеваемости гриппом в Петербурге в 2015 – 2016 годов был обусловлен циркуляцией штаммов вируса гриппа, близких антигенному варианту А H1N1 (пандемический, «свиной»), и штаммов вируса гриппа типа В, родственных антигенному варианту В/Брисбен/60/80 Викторианской линии, и в меньшей степени A(H3N2), - отмечается в докладе.- В состав вакцины, рекомендованной ВОЗ для прививок от гриппа в сезоне 2015-2016 годов входил вирус гриппа В Phuket Ямагатской линии».

Сейчас Роспотребнадзор сообщает, что было выявлено несоответствие штаммов вируса гриппа В, входящего в состав вакцины, используемой для профилактики гриппа в 2015 году, и вируса, циркулировавшего среди населения. В результате Роспотребнадзор предложил производить вакцину, в которую будут входить штаммы вируса гриппа А (А/H1N1, A(H3N2) и вируса гриппа В двух разновидностей – Ямагатской линии и Викторианской линии.

Читайте также: Активность каких штаммов вируса гриппа ВОЗ прогнозирует в следующем году

Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что циркулирующий в Екатеринбурге «вариант вируса гриппа А/Екатеринбург/7/16 (H1N1) претерпел дрейфовые изменения». По данным ведомства, «широкое распространение (42%) получил вариант вируса гриппа А H1N1, (падемический, «свиной») с продолжительностью эпидемии 6 недель, в то время как в 2014 — 2015 годах наблюдалось преимущественное выявление вируса гриппа типа В (59%) с продолжительностью эпидемии до 3 недель».

Напомним, в январе-феврале 2016 года масштабная эпидемия гриппа в Петербурге унесла жизни 452 человек (102 – с диагнозом «грипп» и 350 – с диагнозом «пневмония, обусловленная гриппом»). Петербург оказался одним из немногих регионов, где обращавшимся за помощью с симптомами гриппа и ОРВИ проводили качественную лабораторную диагностику. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×