Фото №1 - В МВД намерены ввести уголовную ответственность за распространение «веселящего газа»
Фото
Архив ДП

Заместитель министра внутренних дел Михаил Ваничкин ответил на обращение председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Дмитрия Морозова по поводу необходимости принять меры по контролю за продажей закиси азота. В ответе сообщается, что МВД России рассматривает такие меры. Среди них - включение медицинской закиси азота в список сильнодействующих веществ, утвержденный правительством РФ. По мнению правоохранительных органов, это не усложнит использование медицинской закиси азота, но позволит установить уголовную ответственность за ее незаконный оборот в целях сбыта, предусмотренную статьей 234 УК РФ.

Эту идею поддерживают департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрав и Роспотребнадзор. Но как ее можно реализовать, пока непонятно: концентрация медицинской, технической и пищевой закиси азота отличаются не намного. Поэтому, как сообщают в МВД, прорабатывается возможность запрета на нецелевое распространение закиси азота для технической и пищевой промышленности тоже.

Справка

По данным МВД, в апреле 2017 года погибли двое молодых людей, предположительно отравившихся закисью азота (в квартире обнаружили баллон с этим веществом).

В России единственный производитель закиси азота — ООО «ТД «МедГазСервис» (Вологодская область, Череповец). При этом 2016 году на территорию России завезено 58 тонн закиси азота производства Франции, Германии, Польши, Чехии, Литвы, Тайваня, США, Нидерландов.

© ДокторПитер