Сегодня в окончательном, третьем чтении Госдума приняла изменения в 1-ю и 8-ю статьи ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и 15-й и 112-й статьи ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Об этом сообщает РИА АМИ.

Система закупок в соответствии с ФЗ-44 ставит государственные аптеки в неравные условия  с негосударственными по разным причинам. Одно из них заключается в том, что этот закон предполагает главным критерий — цену лекарства. В итоге госаптеки не имеют возможности приобретать эффективные дорогие лекарства, а вынуждены работать только с дешевыми дженериками. То есть, работают с бедным ассортиментом, в отличие от негосударственных аптек. Кроме того, в соответствии с законом о госзакупках, время от объявления аукциона до доставки лекарства в аптеку может составлять до 1,5-2 месяцев, за это время спрос на определенные препараты может исчезнуть, как например, при эпидемии гриппа. А долгосрочные контракты поставщики заключать не хотят, потому что их цена зависит от колеблющегося курса рубля.

Теперь же государственные аптеки смогут работать по ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», но не будут обеспечиваться бюджетными деньгами. В течение трех месяцев с момента вступления в силу нового закона они должны будут изменить или утвердить положение о закупке и план закупки и после размещения в единой информационной системе (ЕИС) осуществлять ее.

Авторы закона считают, что если бы закон не был принят, государственные аптеки начали бы закрываться. А это привело бы к серьезным последствиям в обеспечении пациентов, имеющих право на льготное (бесплатное) лекарственное обеспечение и на получение лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.