Как сообщает сегодня Reuters, в Германии родителей, отказывающихся от консультации врача по вопросу вакцинации своих детей, смогут наказывать штрафом до 2500 евро. Соответствующий закон должен вступить в силу с 1 июня этого года. Ужесточение правил вакцинации связано с появлением в Европе вспышек таких болезней, как корь, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка).

СМИ сообщали о 410 случаях кори в Германии за этот год - больше, чем за весь 2016 год.

В мае в Италии сделали вакцинацию обязательной - после того, как медицинские власти заявили о том, что снижение уровня иммунизации привело к вспышке кори в стране. Только в этом году в Италии было зарегистрировано более 2000 случаев кори — почти в 10 раз больше, чем в 2015 году.

На этой неделе Роспотребнадзор РФ со ссылкой на данные Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в Европейском регионе сообщал, что наиболее сложная ситуации с корью складывается в Румынии — там с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года было зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 завершились летальным исходом.