Поправками в бюджет-2017 комздраву добавили денег на лекарства, ремонты и оборудование

15:11, 26.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Весенними поправками в бюджет системы здравоохранения Петербурга увеличивается на 2148,5 млн рублей. Миллиард из них направляется на оснащение нового корпуса Мариинской больницы. На что еще будут потрачены дополнительные деньги, «Доктор Питер» спросил у заместителя председателя комитета по здравоохранению Константина Клюковкина.

Поправками в бюджет-2017 комздраву добавили денег на лекарства, ремонты и оборудование
Фото: Надежда Ишкиняева/ ДП

Весенняя корректировка бюджета Петербурга добавила системе городского здравоохранения более 2 млрд рублей. Как сообщил Константин Клюковкин, «по самым «горящим» позициям заявка комитета по здравоохранению поддержана».

С учетом поправок, внесенных правительством Петербурга и депутатами, добавлены средства на оснащение детского отделения, создающегося в Онкологическом центре в Песочном — 142 млн рублей. На капитальный ремонт комздрав получит дополнительно 201 млн, эти деньги будут потрачены на выполнение работ в разных медицинских учреждениях. Кроме того, 115 млн рублей направляют депутаты на капитальный ремонт в Городской больнице святителя Луки.

- Всего 444,7 млн мы получили по депутатским поправкам, - говорит Константин Клюковкин. - Из этих целевых средств 200 млн направляются на капитальный ремонт медицинских учреждений, 222 млн - на оборудование. В последние годы финансовая помощь Законодательного собрания города здравоохранению стала очень значимой. При этом у нас организовано эффективное взаимодействие с ЗакСом - отбираются и поддерживаются действительно важные и приоритетные предложения. Так, в этом году депутаты направляют средства на оборудование для оперблока Елизаветинской больницы, лапароскопический инструментарий для Александровской больницы. Городской роддом №10 приобретет оборудование для отделения новорожденных, прикроватные мониторы, инфузоматы, а также компьютерное оборудование, роддом №6 им. Снегирева - аппараты УЗИ, роддом №18 — фетальные мониторы.

Как сообщил Константин Клюковкин, на приобретение лекарств для льготников поправками добавлено 146,5 млн рублей, отдельной строкой прописаны средства на химиотерапию для пациентов с онкологическими заболеваниями — 63,7 млн. В сравнении с прошлом годом общая сумма на лекарства для льготных категорий увеличилась на 14,9%, на совершенствование помощи страдающим психическими заболеваниями – на 11,5%, сахарным диабетом – на 15,0%.

Что касается ввода в эксплуатацию новой инфекционной больницы им. Боткина и особенностей ее эксплуатации, то как рассказал Константин Клюковкин, дополнительные средства на это, действительно, потребовались:

- Сейчас новая больница уже работает. Однако это особенная клиника с большими площадями, боксированными отделениями, с современным медицинским оборудованиям, сложными инженерными коммуникациями, системами технического обеспечения. Отсюда – высокие расходы на содержание этого объекта. Для решения этих задач за счет перераспределения были дополнительно выделены 110 млн. рублей бюджетных средств, также в настоящий момент производится перерасчет финансовых нормативов на выполнение госзадания, что позволит увеличить размер субсидии учреждению. Кроме того, с учетом новых задач больнице им. Боткина решением тарифной комиссии было в 1,5 раза увеличено плановое задание в системе обязательного медицинского страхования.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×