Фото №1 - В Петербурге за получение взяток главврача клиники наказали штрафом в 3 млн рублей
Фото
Антон Ваганов/ ДП

Как сообщает сегодня городская прокуратура, Смольнинский районный суд Петербурга признал главного врача клиники профпатологии Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья Софии Никоновой, заместителя главного врача клиники Елену Лашину, лечащего врача клиники Алексея Попова виновными в получении взяток, в том числе в крупном размере, по предварительному сговору. По решению суда, главного врача клиники наказали штрафом в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в системе здравоохранения на 6 лет. Двух её коллег - лишением свободы на 5 лет условно с испытательным сроком 2 года.

По версии следствия, Никонова, Лашина и Попов получили взятки в виде денег за установление россиянам заболеваний, полученных в связи с профессией. С сентября по октябрь 2014 года они получили 100 тысяч рублей за установление хронических заболеваний двоим гражданам, а в апреле 2015 года - 160 тысяч рублей за подтверждение диагноза еще одного человека.

Как писал «Доктор Питер», уголовное дело в отношении трех сотрудников клиники профпатологии было направлено в суд более года назад.

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья (бывший Ленинградский НИИ гигиены труда и профзаболеваний) был учрежден в 1924 году. Как сообщается на сайте центра, сотрудники учреждения создали отечественную школу гигиенического регламентирования вредных производственно-экологических факторов, методов диагностики, профилактики и лечения наиболее распространенных профессиональных заболеваний.

© ДокторПитер