Фото №1 - В Институте им. Джанелидзе остаются пациенты, получившие черепно-мозговые травмы при взрыве в метро
Фото
freepik.com

Из четверых пострадавших в петербургском метрополитене в теракте 3 апреля трое продолжают лечение в Институте скорой помощи им. Джанелидзе. Пожилую женщину, которой врачи вынуждены были ампутировать руку, готовят к переводу — в реабилитационное отделение или в санаторий, пока не решено. Как сообщил «Доктору Питеру» главный врач НИИ скорой помощи Антон Повзун, лечение двоих пациентов еще продолжается. У обоих — черепно-мозговая минно-взрывная травма.

Напомним, «Доктор Питер» рассказывал о девушке, получившей диаметральное сквозное ранение головного мозга осколком. Ей сделали несколько операций, в том числе декомпрессионную трепанацию. По словам Евгения Парфенова, директора НИИ им. Джанелидзе, институт заказал для своей пациентки имплантат из титана, чтобы сделать раннюю краниопластику — операцию по закрытию дефектов черепа. Но пришлось ждать, чтобы избежать инфекционных осложнений.

- Этапная операция по пластике твердой мозговой оболочки уже выполнена, - рассказал Антон Повзун. - Через неделю-другую, в зависимости от показаний, будет выполнена следующая операция. Несмотря на такую тяжелейшую травму, неврологические дефекты у пациентки — минимальные.

Прогнозировать, как много времени девушке придется провести в клинике, врачи не берутся. Но уверены, ее жизни и здоровью уже ничто не угрожает.

Спасенную женщину, которая после взрыва к моменту доставки в клинику потеряла критическое количество крови — 3,5 литра, получила множество других серьезных травм (разрывы легких от баротравмы, переломы основания черепа, костей предплечья, костей таза, обширная рана, ожоги лица и кистей рук) выписали в удовлетворительном состоянии, сообщил Антон Повзун.

© ДокторПитер