Как сообщает сегодня петербургское управление Роспотребнадзора, для профилактики массовых инфекционных заболеваний детей руководителям детских лагерей всех форм собственности необходимо принять меры по обязательному обследованию персонала пищеблоков оздоровительных учреждений на вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции. Такое требование озвучено в майском поставлении главного санитарного врача города Наталии Башкетовой «Об усилении мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с проведением летней оздоровительной кампании в сезон 2017 года».

Как пояснила «Доктору Питеру» начальник эпидемиологического отдела надзорного ведомства Ирина Чхинджерия, такое обследование вводится впервые — раньше работники пищеблоков обследовались только на бактериальные кишечные инфекции. Связано новое требование с тем, что в последнее время в городе вирусные кишечные инфекции преобладают над бактериальными. Самыми распространенными вирусами, которые провоцируют острые кишечные заболевания, считаются ротавирусы, энтеровирусы, норовирусы, вирус гепатита А.

В этом году в Петербурге будут работать 226 летних оздоровительных учреждения, контролируемых управлением городского Роспотребнадзора. Среди них - 18 загородных лагерей для детей школьного возраста и 28 загородных дач для дошкольников, 167 лагерей с дневным пребыванием и 13 детских санаториев. Всего в этом сезоне планируется оздоровить более 52 тысяч детей.

© ДокторПитер