Депутаты Госдумы предложили сажать на 4 года за помехи в работе медиков

15:59, 24.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Госдуму внесли очередной законопроект в защиту медиков. Группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым предлагает наказывать за помехи в работе врачей по Уголовному кодексу.

Законопроект, который внесен сегодня на рассмотрение Госдумы, предлагает ввести уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности или законным требованиям медицинских работников. По документу, за такие нарушения без уважительных причин, если они повлекли по неосторожности причинение пациенту средней тяжести вреда здоровью, следующие наказания -  штраф до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за период до 3-х месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов, или исправительные работы на срок до 1 года, или арест на срок до 4-х месяцев. А если такое нарушение привело к смерти и причинению тяжелого вреда здоровью пациента, то наказания ужесточаются -  это могут быть принудительные работы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, или лишением свободы до 4-х лет также с лишением права занимать определенные должности на такой же срок.

Читайте также: Как предлагают защищать врачей депутаты Ирина Яровая и Дмитрий Морозов

Как сообщается в пояснительной записке к документу, введение данной нормы связано с недавними прецедентами, которые вызывали общественный резонанс, а также на том, что в УК РФ есть статья 124, которая предуматривает наступление ответственности, в том числе для медиков, за неоказание без уважительных причин помощи больному. «Таким образом, логично и правильно установление повышенной, зеркальной ответственности для лиц, осуществляющих воспрепятствование законной деятельности либо законным требованиям медицинских работников», - отмечают авторы законопроекта.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×