Как пишет Medrussia, врачи московского научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого провели сложную операцию 4-летней девочке из Нижнего Новгорода со злокачественной опухолью мягких тканей левой ноги. По словам врачей, ребенок страдал редким онкологическим заболеванием - внескелетной саркомой Юинга, которая встречается среди всех локализаций таких сарком у детей в 15 % случаев. У ребенка развились метастазы в подколенных и подвздошных лимфоузлах, а размер опухоли составлял 5 см в диаметре. Медики установили IV стадию заболевания. До операции по рекомендации врачей из московской клиники в родном городе девочке провели четыре курса химиотерапии, которые помогли уменьшить размер опухоли на 75% и полностью убрать метастазы в лимфоузлах в подколенной области.

«Специалисты провели обследования опухоли и выяснили, что она располагается очень близко к важнейшим магистральным сосудам и нервам. Имелся высокий риск ампутации ноги. Однако по данным контрольной РКТ-ангиографии, опухоль в сосудисто-нервный пучок не вросла», — уточнили врачи.

После проведения консилиума московские врачи решили выполнить ребенку органосохраняющую операцию - удалили опухоль мягких тканей, а также часть лимфоузлов в подколенной области. Сейчас, по словам врачей, девочка идет на поправку.