«Цитрамон П» не прошел проверку качества

13:40, 23.05.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Популярные обезболивающие таблетки «Цитрамон П» переводятся на посерийный выборочный контроль. Такое решение принял Росздравнадзор после повторного выявления некачественного лекарства, произведенного ОАО «Уралбиофарм». Это значит, что теперь поступать в аптеки оно будет только по решению надзорного ведомства.

«Цитрамон П» не прошел проверку качества
Фото: freepik.com

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения перевела лекарственное средство «Цитрамон П таблетки 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» производства ОАО «Уралбиофарм» на посерийный выборочный контроль качества. Причина -  повторное выявление несоответствия качества лекарственного средства установленным требованиям. Накануне в информационном письме Росздравнадзора сообщалось о необходимости изъятия из оборота и уничтожения серии 930916 «Цитрамона П таблетки 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» производства ОАО «Уралбиофарм», поскольку экспертная организация выявила несоответствия партии препарата требованиям нормативной документации сразу по двум показателям: «Растворение (ацетилсалициловая кислота)» и «Количественное определение (кофеин моногидрат)».

Теперь все серии (партии) лекарственного средства могут поступать в оборот только на основании решения Росздравнадзора, который будет проверять качество препарата выборочно в каждой серии. Такая проверка будет проводиться до тех пор, пока надзорное ведомство не решит снять препарат с посерийного контроля.

Читайте также: Какие лекарства россияне выбирают для снятия боли

Справка

«Цитрамон П» - обезболивающий препарат, который многие еще с советских времен используют для избавления от головной боли. Но тогда в состав «Цитрамона» входил фенацетин, имеющий серьезные побочные эффекты, препарат в итоге был снят с производства. Затем фенацетин заменили парацетамолом, к названию добавили букву П и получили «Цитрамон П». Теперь в его составе — ацетилсалициловая кислота, кофеин и парацетамол.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Выявленная Вами лишь одна партия "некачественного цитрамона-П" - лишь малая (тысячная) толика того огромного вреда, наносимого здоровью миллионов людей. Дело все в том, что ПАРАЦЕТАМОЛ, входящий в состав цитрамона -П - сильнейший гепатотоксический препарат (в основном поэтому давно снятый с производства в Европе). Более того, парацетамол не растворяется в воде (!), он не
может поэтому оказывать никакого благоприятного воздействия на организм человека; он растворим только в спирте, поэтому в организме "алкаша" он прекрасно растворяется и способствует быстрейшему уходу в мир иной. Но беда заключается в другом: сегодня наши дельцы от фармации умудрились ввести ПАРАЦЕТАМОЛ в 32 (!!!) лекарственных препарата!? (Пенталгин, Сейфгард, калпол, тайленол и ... десятки других), А, вот это уже - "сногсшибательно": ношпальгин !?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×