Фото №1 - «Цитрамон П» не прошел проверку качества
Фото
freepik.com

Сегодня Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения перевела лекарственное средство «Цитрамон П таблетки 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» производства ОАО «Уралбиофарм» на посерийный выборочный контроль качества. Причина -  повторное выявление несоответствия качества лекарственного средства установленным требованиям. Накануне в информационном письме Росздравнадзора сообщалось о необходимости изъятия из оборота и уничтожения серии 930916 «Цитрамона П таблетки 10 шт., упаковки безъячейковые контурные» производства ОАО «Уралбиофарм», поскольку экспертная организация выявила несоответствия партии препарата требованиям нормативной документации сразу по двум показателям: «Растворение (ацетилсалициловая кислота)» и «Количественное определение (кофеин моногидрат)».

Теперь все серии (партии) лекарственного средства могут поступать в оборот только на основании решения Росздравнадзора, который будет проверять качество препарата выборочно в каждой серии. Такая проверка будет проводиться до тех пор, пока надзорное ведомство не решит снять препарат с посерийного контроля.

Справка

«Цитрамон П» - обезболивающий препарат, который многие еще с советских времен используют для избавления от головной боли. Но тогда в состав «Цитрамона» входил фенацетин, имеющий серьезные побочные эффекты, препарат в итоге был снят с производства. Затем фенацетин заменили парацетамолом, к названию добавили букву П и получили «Цитрамон П». Теперь в его составе — ацетилсалициловая кислота, кофеин и парацетамол.

© ДокторПитер