Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения приостановила реализацию лекарственного препарата «Герцептин®, лиофилизат для приготовления концентрата для приготовления раствора для инфузий 440 мг, флаконы 440 мг (1)/растворитель - бактериостатическая вода для инъекций 20 мл, флаконы (1), пачки картонные» серии N7058/3 В3017/2, на упаковках которого указано «Ф. Хоффманн-Ля Рощ Лтд,, Швейцария/произведено Дженентек Инк., США (лиофилизат)/Ф.Хоффманн-Ля Рощ Лтд., Швейцария (растворитель)/Упаковано ЗАО «ОРТАТ», Россия». Препарат вызвал у экспертов Центра контроля качества и сертификации лекарственных средств в Белгородской области сомнение в подлинности.

Росздравнадзор просит аптеки и клиники проверить наличие указанной серии лекарства, а территориальные управления — проконтролировать выявление и изъятие его из обращения.

Поддельный «Герцептин» выявляют в России не первый раз - такие сообщения появлялись и в 2012 году, и в 2014-м, и в 2016-м. Так, в конце прошлого года Росздранадзор сообщал признаки, по которым можно отличить фальсификат от настоящего препарата.

© ДокторПитер