Петербургский суд объяснил Росздравнадзору, чем плазмолифтинг отличается от трансфузии

18:55, 17.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти не признал популярную косметологическую процедуру плазмолифтинга трансфузионно-инфузионной терапией. На этом настаивал городской Росздравнадзор, пытаясь оштрафовать многопрофильную клинику за отсутствие лицензии на этот вид медицинской деятельности.

Петербургский суд объяснил Росздравнадзору, чем плазмолифтинг отличается от трансфузии
Фото: freepik.com

Управление Росздравнадзора по Петербургу и Ленобласти обратилось в суд с требованием привлечь к административной ответственности ООО «Фармацевтическая компания «Панацея», владеющую клиникой «ЕвроМедика» на проспекте Ветеранов, где оказываются косметологические услуги. Ведомство обвинило компанию в выполнении пациентам процедур по плазмолифтингу - омолаживающей процедуры с помощью инъекций собственной плазмы крови пациенту - без лицензии по трансфузиологии. По мнению представителей Росздравнадзора, в этом случае она была необходима, а компания должна заплатить штраф за работу без лицензии. Однако суд не поддержал позицию надзорного ведомства и решил, что плазмолифтинг нельзя отнести к трансфузиологии, поэтому заявление Росздравнадзора оставил без удовлетворения.

Так, в решении Арбитражного суда от 16 мая говорится, что, согласно утвержденному приказом Минздрава №363 определению, трансфузией считается лечебный метод, заключающийся во введении компонентов крови от доноров или самого пациента (аутодонорство) в кровеносное русло пациента. Кроме того, в большинстве случаев аутодонорство применяется при сложных и объемных хирургических операциях для восполнения компонентов крови. В косметологии же плазмолифтинг — это внутрикожные инъекции обогащенной тромбоцитами аутоплазмы, которые считаются новой методикой омоложения кожи. Как говорится в решении суда, эта методика есть и в реестре новых медицинских технологий на сайте самого Росздравнадзора, только называется там «Аутостимуляция регенеративных процессов при лечении пародонтита и атрофических состояний мягких тканей средней зоны лица». Несмотря на то, что метода «плазмолифтинг» нет в перечне работ и услуг в медицинской деятельности, подлежащих лицензированию, в нем есть услуги по «косметологии».

«Работы по биотканевым технологиям, культивированию и пересадке клеточных и тканевых культур, плазмолифтингу предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», рекомендованной для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России и доведена до образовательных учреждений письмом Минздравсоцразвития России от 19.08.2010 №16-1/10/2-7232», - сказано в судебном решении. Лицензия на оказание услуг по косметологии у ООО «ФК «Панацея» есть.

Суд постановил, что процедура «плазмолифтинг» не является трансфузионно-инфузионной терапией, лицензии по трансфузиологии для её проведения не требуется.

© Доктор Питер

Рубрики: Косметология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×