Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сегодня сообщила со ссылкой на данные ВОЗ об ухудшении в мире эпидемиологической ситуации по опасным болезням — холере, лихорадке Эбола, лихорадке Ласса. В связи с этим, а также подготовкой к проведению в России Кубка конфедераций, надзорное ведомство заявило об усилении пограничного санитарно-карантинного контроля.

Так, с 22 апреля по 15 мая этого года в провинции Нижнее Уэле в северной части Демократической Республики Конго (ДРК) было зарегистрировано 19 случаев с подозрением на лихорадку Эбола — два из них подтверждены лабораторно. Три случая уже закончились летально.

С начала года зарегистрировано более 55 тысяч случаев холеры в 26 странах мира, из них больше всего - в Сомали, где пострадали свыше 30 тысяч человек. В республике Конго от холеры пострадали 8,7 тысяч человек, в Южном Судане - 2,8 тысячи, на Гаити - более 5 тысяч человек. С 27 апреля по 15 мая эпидемиологи отметили ухудшение ситуации в Йемене — там за медицинской помощью с симптомами холеры обратились более 11 тысяч человек, из них 180 человек умерли.

Кроме этого, как сообщают в Роспотребнадзоре, с середины декабря 2016 года к началу мая уже зарегистрировано 164 случая лихорадки Ласса в 16 штатах Нигерии — из них 149 случаев подтверждены лабораторно.

Также сегодня ведомство сообщило о вспышке гепатита А в Европейском регионе. За последний месяц общее число случаев заболевания, зарегистрированных в 13 странах (Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Голландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания)  выросло до 674 пострадавших. Отмечается, что наибольшее число случаев зарегистрировано в Испании, Великобритании и Италии, в основном заболевают мужчины (631 случай) после гомосексуального контакта.

Напомним, Кубок конфедераций FIFA пройдет в России, в том числе в Петербурге, с 17 июня по 2 июля.

© ДокторПитер