Минздрав объяснил расхождение своих данных по новым случаям ВИЧ с Центром СПИД

10:06, 16.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Минздраве объяснили расхождение данных федерального центра СПИД и министерства по заболеваемости ВИЧ среди россиян в 2016 году. Как отметили в ведомстве, руководитель центра Вадим Покровский приводил данные на основании мониторинга положительных лабораторных исследований НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, а не статистической информации.

«В своем выступлении академик Покровский приводит результаты проводимого НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора эпидемиологического мониторинга на основании положительных лабораторных исследований на ВИЧ, а не статистические данные по заболеваемости ВИЧ за прошедший год, - сообщают в пресс-лужбе Минздрава. - Заболеваемость, в свою очередь, отражает число лиц с установленным диагнозом (а не число лабораторных анализов). Иными словами, лабораторный мониторинг – значительно менее точный инструмент, который не предполагает такой степени персонификации информации относительно выявленного случая. Так, например, один и тот же человек, сдавший тест на ВИЧ и получивший положительный результат в нескольких учреждениях, фиксируется в мониторинге как несколько отдельных случаев, чего нет в официальной статистической информации».

Читайте также: В каких районах Петербурга врачи чаще всего обнаруживают ВИЧ

Напомним, накануне руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский сообщил о том, что в прошлом году число зарегистрированных новых случаев ВИЧ в России выросло на 5,3% по сравнению с 2015 годом — до 103,5 тысяч случаев. Между тем, глава Минздрава Вероника Скворцова заявила об уменьшении в прошлом году числа новых случаев заражения — с более 100 тысяч в 2015 году до 86,6 тысяч в 2016-м.

Читайте также: Где в Петербурге на этой неделе можно пройти анонимное тестирование на ВИЧ в рамках Всероссийской недели «Стоп ВИЧ/СПИД»

Сегодня Минздрав приводит положительную динамику в ситуации с ВИЧ и по другим показателям со ссылкой на данные федерального государственного статистического наблюдения. Так, в специализированных медучреждениях под диспансерным наблюдением в течение 2016 года состояли 658141 инфицированных вирусом иммунодефицита россиян — на 13 % больше, чем в 2015 году. Также вырос охват обследованием на ВИЧ населения России - прошли медосвидетельствование более 32 млн человек или 20,5%. В прошлом году  на 19,7% выросло число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, - 259787 человек. От ВИЧ-инфицированных матерей в прошлом году родилось 15989 детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция. По данным Минздрава, в 98,3 % случаев родились здоровые дети, а риск вертикальной передачи ВИЧ снизился до 1,7% за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой.

Читайте также: Сколько петербурженок передали в прошлом году вирус иммунодефицита новорожденным

«Все это - профилактика, расширение бесплатного тестирования, увеличение охвата лечением - позволило существенно сократить число новых случаев ВИЧ за 2016 год. Если в 2015 году заболеваемость ВИЧ составляла 68,5 на 100 тыс. населения страны, то в 2016 году - 59,2 на 100 тыс.», - резюмируют в Минздраве.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×