В СПбГУ разработали экспресс-систему для быстрого определения аминов в крови

18:29, 12.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Студенты СПбГУ разработали экспресс-систему для определения в крови сразу нескольких аминов - органических соединений, которые могут рассказать о многих заболеваниях пациента. По словам авторов разработки, она поможет проводить тесты на холестерин, гормоны, миоглобин, гистамин, факторы свертываемости крови, витамины всего за полчаса.

В СПбГУ разработали экспресс-систему для быстрого определения аминов в крови
Фото: spbu.ru

Экспресс-систему для быстрого электрохимического метода определения аминов в крови  разработали участники конкурса студенческих бизнес-проектов «Start-up СПбГУ».  Как сообщает сегодня пресс-служба университета, мобильная экспресс-система помогает проводить больше трети анализов, которые сегодня предлагают медицинские лаборатории - тесты на холестерин, гормоны, миоглобин, гистамин, факторы свертываемости крови, витамины. По словам авторов разработки, система работает на основе уже применяющегося электрохимического метода определения аминов, но с использованием инновационного материала для электродов.

- Мы же нашли новый композиционный материал для электрода, который оказался селективен к биогенным аминам, — рассказал автор проекта BioEl, студент направления «Химия, физика и механика материалов» Валентин Ершов. — Это значит, что он позволяет с помощью электрохимического метода обнаружить нужные нам вещества. С его помощью мы смогли сделать электрод многоразовым, понизить его себестоимость, сократить время теста до 20–30 минут, а также увеличить точность и чувствительность анализа.

Читайте также: Студенты СПбГУ создали экспресс-тест на содержание в организме макроэлементов

Созданый петербургскими студентами мобильный прибор занимает не больше места, чем ноутбук - электрохимическая ячейка с электродом, потенциостат-гальваностат (он создает различные физические параметры: ток, напряжение и сопротивление разной силы) и специальная компьютерная программа, которая знает, какой амин дает какой электрохимический отклик. В анализе могут участвовать не один, а три электрода — что позволяет за один сеанс сделать тест сразу на 10–12 веществ. Кроме этого, как отмечают в СПбГУ, среди преимуществ прибора - высокая чувствительность, за счет чего он может найти одну молекулу амина в миллиарде молекул воды. При этом погрешность теста сведена практически к минимуму - она составляет менее 1 %, тогда как у глюкометров это 10–15 %.

Читайте также: Студенты СПбГУ разрабатывают крем для определения pH кожи

Над проектом BioEl сегодня работают студенты-химики Валентин Ершов и Степан Данилов, студенты-экономисты Владимир Стаценко и Дмитрий Батченко, а также будущий стоматолог Аркадий Арушанян. Исследованиями молодых ученых руководит Олег Левин, кандидат химических наук, доцент СПбГУ, руководитель лаборатории «Научная группа материалов для электрохимической энергетики на базе металлорганических полимеров». По словам Олега Левина, поиск аминогрупп в крови и других биологических жидкостях человека позволяет  вовремя диагностировать различные заболевания - нарушения свертываемости крови, анемию, некоторые опухоли, а также поможет узнать причину повышенного артериального давления.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×