Фото №1 - Российским врачам непонятна система непрерывного медицинского образования

С момента ввода системы непрерывного медицинского образования (НМО) в 2016 году сертификат получили 48% опрошенных врачей. В целом, идею НМО поддерживают только 34% опрошенных медработника, 39% - против (среди вовлеченных в систему – 44%) и 27% - пока не определились.

По словам половины медработников, участие в мероприятиях не всегда оплачивается из госбюджета. Так, 21% отмечают, что мероприятия приходится оплачивать из собственных средств, 16% сообщили о спонсорстве со стороны фармацевтических компаний.

Кроме того, медработникам задавался вопрос относительно того, как они поведут себя при необходимости выбора между интересным мероприятием без баллов и менее интересным мероприятием за баллы. 24% врачей честно признались, что предпочтут менее интересное за баллы.

Читайте также: Минздрав упростит условия пересдачи врачебной аккредитации

Четверть медицинских работников сообщили, что им не всё понятно в системе НМО. Так, в первую очередь врачей интересует, где взять время на обучение – это отметили 23% опрошенных. Также врачи не понимают, в чем принципиальное отличие от действующей ранее системы и на что будут влиять накопленные баллы, что будет при их недоборе и как узнавать о мероприятиях с зачислением баллов.

- Программа НМО действует с 2016 года, при этом, почти у четверти медработников, в том числе, уже включенных в программу, есть к ней вопросы. Медработники находятся в некотором информационном вакууме относительно системы. Нет четкого понимания, как она работает разных ситуациях и что будет, если не добрать баллы. Сайт НМО, подвергнутый критике, явно не дает ответ на все возникающие вопросы, - прокомментировала результаты опроса Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT. 

© ДокторПитер