Для предупреждения вспышек заболеваемости и массового отравления детей и подростков в оздоровительных учреждениях, в питании не должно использоваться молоко без тепловой обработки (кипячения), причем независимо от того, бочковое оно или пастеризованное, а также прокисшее молоко «самоквас». Запрещено давать детям пищу, приготовленную накануне, и использовать в ее приготовлении остатки от предыдущего приема.
Временно исключается из рациона питания детей фляжный творог, сметана и зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки. Во избежание инфицирования детям запрещена рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.) и приготовленные в пищеблоке лагеря морсы и квас.
Для приготовления блюд запрещено использовать порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста, сухие концентраты для приготовления гарниров, а также острые соусы, горчицу, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки, напитки в виде сухих концентратов и майонез. Исключена сырковая масса и творог. Дети останутся без любимых макарон «по-флотски» и блинчиков с мясом, им не предложат ни окрошку, ни паштет, ни форшмак из сельди, ни даже яичницы-глазуньи, не говоря уж о заливных блюдах (мясные и рыбные). О кремах и кондитерских изделиях с кремом придется на время тоже забыть. Учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию, детей лишат салатов и всех холодных закусок, блюд и продуктов, которые невозможно подвергнуть термической обработке. Все эти блюда попали в список запрещенных Роспотребнадзором.
© ДокторПитер