28 тысяч петербуржцев уже записались на госпитализацию через поликлиники

13:38, 10.05.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Тысячи петербуржцев уже воспользовались преимуществами Единого информационного ресурса управления потоками плановой госпитализации. Об этом на заседании городского правительства сообщил директор ТФОМС Петербурга Александр Кужель.

Законопроект «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга (ТФОМС) за 2016 год» одобрили сегодня, 10 мая, на заседании городского правительства. Бюджет фонда оказался выполнен и по доходам, и по расходам. Директор терфонда Александр Кужель рассказал об инновациях, которые в прошлом году внедрялись в систему ОМС.

Так, заработала Единый информационный ресурс управления потоками плановой госпитализации. Благодаря ему в режиме реального времени прямо с рабочего места врача, ведущего амбулаторный прием, решается вопрос плановой госпитализации по принципу «билетной кассы». Этим нововведением уже воспользовались более 28 тысяч петербуржцев.

Кроме того, в Петербурге продолжает реализоваться единственный в России проект электронного полиса ОМС на портале государственных услуг. Сегодня уже более 2,5 миллионов граждан могут получать медицинские услуги без предъявления полиса ОМС.

Еще одно нововведение прошлого года - кардиорегистр, к которому подключены 16 сосудистых центров и все страховые медицинские организации. В регистр уже внесены данные более 15 тысяч пациентов с сердечнососудистой патологией. По итогам года работы в этой информационной системе эксперты отмечают существенное улучшение результатов лечения и снижение летальности.

Также Александр Кужель заявил о выросшем объеме высокотехнологичной медицинской помощи в Петербурге. По его словам, ВМП получили 32 тысячи пациентов. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что для повышения доступности и качества медицинской помощи необходимо провести оптимизацию высокотехнологичной помощи, в том числе за счет включения в систему ОМС оборудования федеральных учреждений.

Читайте также: Смогут ли петербуржцы лечиться в федеральных клиниках в 2017 году?

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

очередь на очередь, справка на справку, глядь уже и вопрос отпал, ещё один инструмент перевода бесплатной медицины на платную...

Только к госпитализации эта система особого отношения не имеет:-))) Это запись лишь на консультацию, придешь в больницу - там посмотрят, выпишут что надо "досдать" листа на два и обратно в поликлинику. К тому же существует проблема выбора: Если пациент хочет в конкретную больницу (на что имеет законное право), а её в базе нет, или талонов туда нет, то что тогда делать? Почему именно врач должен пациенту объяснять в этом случае почему он туда направить не может? А в некоторые больнички талоны умудряются даже задним числом выставлять, ну то есть день в день, но когда уже время вышло - к примеру талон на 9 часов появляется в системе в 11. Кроме того, в распоряжении о порядке госпитализации черным по белому написано, что дообследовать должен стационар в АКО за счет средств ОМС и отказать при отсутствии дообследования он не вправе, а от поликлиники требуется только клинический минимум. Тем не менее все равно сплошь и рядом всех отправляют обратно в поликлинику. Апофеоза это достигает в онкологии, когда врач онколог направляет на обследование в поликлинику откуда к нему пациент пришел, что он вообще не имеет права делать в соответствии с маршрутизацией и в соответствии с порядками по онкологии, так как у поликлиник в большинстве даже лицензии на онкологию нет. Несмотря на то, что ругают все именно поликлиники, свою функцию первичного ЛПУ они в большинстве выполняют нормально. Выявили - направили. Все проблемы дальше, а вот дальше начинается футбол, высшая лига.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×