Сегодня парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект о внесении изменений в статьи 2 и 67 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По документу, в случае письменного отказа родственников по религиозным мотивам от вскрытия трупа предлагается разрешить проводить виртуальную аутопсию для подтверждения диагноза и причины смерти человека. Эта неинвазивная процедура проводится с использованием средств роботизированной системы и компьютерной томографии.

«Сложившаяся практика выдачи трупов родственникам для захоронения без паталого-анатомического исследования приводит к невозможности дачи объективной оценки качеству оказания медицинских услуг, нарушению прав граждан на квалифицированную медицинскую помощь, поскольку причины летального исхода, правильность определения диагноза, своевременность и качество оказанной помощи не устанавливаются. В случаях назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз без вскрытия трупов на основании медицинских документов выводы экспертов о причине смерти носят вероятностный характер. В этой связи результаты экспертиз ставятся под сомнение участниками судебного процесса, что создает сложности в процессе доказывания», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Порядок проведения виртуальной аутопсии должен будет установить Минздрав.

Кроме этого, чеченские депутаты хотят приравнять результаты аутопсии к вскрытию даже в обязательных по закону случаях проведения патолого-анатомического исследования. К примеру, при подозрении на насильственную смерть или передозировку или непереносимость лекарств или диагностических препаратов, при смерти беременных, рожениц и детей до 28 дней жизни, необходимости судебно-медицинского исследования. Для этого достаточно будет предоставить заключение виртуальной аутопсии, «отвечающее требованиям исследования о причинах смерти и диагнозе заболевания человека».

© ДокторПитер