У россиян с инвалидностью будут брать согласие на трудоустройство

19:03, 03.05.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только 31,8 % инвалидов трудоспособного возраста в России имеют работу. Минтруд России разработал законопроект, который позволит повысить этот показатель.

В России проживает 12,3 млн человек разных возрастов с инвалидностью, а работает 2 млн из них. «Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в России составляет порядка  31,8 % от общего числа инвалидов трудоспособного возраста, что несколько ниже аналогичного показателя в европейских странах (около 40 % работающих инвалидов)», - заявили в пресс-службе Минтруда.

Сейчас Министерство подготовило законопроект о «сопровождаемом содействии занятости инвалидов». На первом этапе человек дает согласие на трудоустройство. После этого сотрудники учреждений медико-социальной экспертизы передают его данные в службу занятости населения, которая связывается с пациентом с инвалидностью, чтобы уточнить профиль образования, опыт работы, пожелания относительно будущей работы. Далее с помощью базы вакансий подбирается подходящая работа и обеспечивается взаимодействие с потенциальным работодателем.

Читайте также: Инвалидам станет проще внести изменения в свою программу реабилитации

В законопроект уделяется внимание выстраиванию трудового маршрута инвалида: . работодатель или специализированные некоммерческие организации должны помогать ему добираться до работы и передвигаться по территории здания.

В Минтруда отмечают, что законопроект в первую очередь рассчитан на пациентов с тяжелыми нарушениями здоровья, которые больше всего нуждаются в помощи. Планируется, что ежегодно услугу по сопровождению будут получать около 22 тысяч человек.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×