Члены Совета Федерации предлагают внести изменения в статьи 38 и 52 закона «О воинской обязанности и военной службе». По законопроекту, молодые россияне в возрасте 18-27 лет, освобожденные от призыва из-за ограниченной годности по состоянию здоровья и зачисленные в запас ВС РФ, смогут получить право пройти медицинское переосвидетельствование и при признании годным или годным с незначительными ограничениями перевестись из запаса, чтобы пойти служить в армию.

Как говорится в пояснительной записке к документу, ежегодно более 210 тысяч призывников признаются ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья и зачисляются в запас. При этом многие из них после лечения и прохождения переосвидетельствования признаются годными, но призвать их по закону сейчас нельзя.

«Одновременно в военные комиссариаты и в органы законодательной власти поступает значительное количество обращений граждан, ранее признанных ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленных в запас, в просьбами о рассмотрении вопроса о возможности пройти медицинское переосвидетельствование на предмет годности к прохождению военной службы в целях дальнейшего призыва на военную службу», - поясняют свое предложение сенаторы. 

По данным Минобороны, в 2016 году были признаны годными к военной службе по состоянию здоровья 78,3% призывников.

© ДокторПитер