Как пишет сегодня «Ъ», правительство РФ подготовило план мероприятий по реализации госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ, которая была утверждена осенью прошлого года. Документ подписан Дмитрием Медведевым 20 апреля, но на сайте правительства, по данным издания, он может быть опубликован 2 мая. Один из самых либеральных пунктов плана, о принятии которого просили пациентские и общественные организации, - внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых сегодня нельзя усыновить ребенка и взять его под опеку. Такие изменения могут внести не позднее второго квартала 2018 года.

- В документе предусматривается, что ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей,— объяснил «Ъ» источник, знакомый с ходом обсуждения плана мероприятий.— Во-первых, это возможно, если человек принимает терапию. Кроме того, есть дети-отказники с ВИЧ. Почему же ВИЧ-инфицированный не может усыновить такого ребенка?

Также план предусматривает актуализацию нормативно-правовых актов по вопросам предупреждения ВИЧ-инфекции, эпидемиологического контроля за распространением ВИЧ, а также соцподдержки россиян с ВИЧ — в частности, психологической и юридической. Отдельно оговаривается, что субъектам РФ надо регламентировать меры соцподдержки беременных женщин с ВИЧ, детей, рожденных инфицированными матерями, а также усыновителей и опекунов детей с ВИЧ. Для борьбы с ВИЧ-диссидентством предполагается внести к третьему кварталу 2018 года изменения в закон, которые запретят распространение информации, призывающей к отказу от медосвидетельствования для выявления и лечения ВИЧ.

Напомним, в апреле правительство утвердило правила ведения федеральных регистров пациентов, страдающих ВИЧ и туберкулезом.

© ДокторПитер