ОНФ: В клиниках Петербурга зарплата главврачей выше зарплат медиков в 7 раз

18:44, 25.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 13 регионах страны предельное соотношение зарплат руководителей медучреждений и рядовых врачей превышает установленное местными властями. В частности, в Петербурге они выше в 7 раз вместо 6-ти. Это выяснили эксперты ОНФ, пообещав провести после обнародования деклараций руководителей клиник за 2016 год очередную проверку зарплат.

Как сообщают в Общероссийском народном фронте, после изучения правительственного доклада эксперты ОНФ выявили в некоторых медучреждениях 13 регионов страны несоответствие зарплат руководителей и рядовых врачей установленным местными властями нормам. Так, в ОНФ выяснили, что не соблюдают соотношение в Петербурге, где зарплата главврача оказалась выше зарплаты медработника в 7 раз вместо допустимых 6, а также в Воронежской области (7,7 вместо 6), Курской области (7,96 вместо 4), Москве (7,5 вместо 6,5), Тверской области (7,5 вместо 4), Свердловской области (7,2 вместо 6), Тульской области (6,56 вместо 6), Камчатском крае (5,2 вместо 4), Амурской области –( 5,01 вместо 3), Еврейской автономной области (5 вместо 4), Республике Алтай (5 вместо 3), Республике Северная Осетия-Алания (3,9 вместо 3), Республике Калмыкия (3,2 вместо 3).

«Хочется напомнить региональным властям, что, согласно решению Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, субъектам рекомендовано установить соотношение заработных плат в кратности от 1 до 6, - сказал координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин. -  Мало того, что в некоторых регионах эта рекомендация не выполняется, так и руководство отдельных медучреждений ведет себя слишком вольно, устанавливая соотношение своих зарплат и рядовых работников самостоятельно. Это сигнал о том, что нужно принимать более жесткие меры».

Читайте также: Сколько врачей, по данным Фонда  «Здоровье», получают официальную среднюю зарплату

В каждом регионе установлено свое предельное соотношение размеров зарплат главврачей и основного персонала клиник. Так, к примеру, минимальное соотношение в кратности от 1 до 3 было установлено в республиках Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Алтай, Тыва, Калмыкия, в Амурской и Кемеровской областях. Максимальное, от 1 до 8, – в Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Тюменской областях, а также в Краснодарском крае. 

По словам Николая Говорина, после опубликования доходов руководителей медучреждений за 2016 год фронтовики еще раз проанализируют зарплаты главврачей и медиков, а при значительном разрыве попросят региональные минздравы объяснить существенную разницу в зарплатах. 

Читайте также: Главврачей со слишком большими зарплатами смогут увольнять

В Петербурге предельное соотношение зарплат главврачей и сотрудников медучреждений было определено от 1:2 до 1:6 (Постановление от 13 марта 2014 года № 151).

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×