В 2016 году 12 человек приехали в Петербург и Ленобласть с малярией

18:01, 25.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2017 году в Петербурге пока зарегистрирован один завозной случай малярии, в прошлом году их было 10. В Ленобласти в прошлом году было два завозных случая болезни, один которых закончился смертью пациента.

За 3 месяца 2017 года в Петербурге был зарегистрирован 1 завозной случай малярии. За 2016 год таких случаев 10 — малярию в город привозили из Нигерии (1), Республики Афганистан (1),  Индии (4), Кот-Д, Ивуар (1),  Уганды (1), Анголы (1) и Мали (1). В Ленинградской области, по данным регионального Роспотребнадзора, в 2016 году было  зарегистрировано 2 завозных случая тропической малярии - из Африки (Конго и Республика Мали). При этом, один из областных случаев закончился смертью пациента.

Сегодня, 25 апреля, отмечается Всемирный день борьбы с малярией, который проходит под девизом «Окончательно покончить с малярией». В России нет местных случаев заболевания малярией, но каждый год регистрируются завозные. По данным федерального Роспотребнадзора, в 2016 году в России было 100 таких случаев, два из которых — летальные (в Ленобласти и Москве). Наибольшее количество завозов было из 4 стран - Конго, Анголы, Нигерии и Танзании. Между тем, только в январе-феврале 2017 года в России уже зарегистрированы 3 смерти от малярии -  в Свердловской, Самарской и Ульяновской областях. Все пострадавшие россияне привезли малярию из путешествия на Гоа (Индия).

Читайте также: Из каких стран привозят в Петербург брюшной тиф

Для защиты от заражения, эпидемиологи советуют за 1-2 недели до поездки в тропические страны начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который надо продолжать в течение всего путешествия и один месяц после возвращения домой. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а доза определяется врачом. Также рекомендуется в поездке пользоваться средствами защиты от укусов комаров - смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), окна и двери закрывать сеткой или марлей, а также обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами. 

Справка

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, для которой характерны приступы лихорадки, анемия и увеличение селезенки. Есть 4 вида малярии: тропическая — самая тяжелая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Болезнь передается от больного человека к здоровому при укусе самок комаров, а также при переливании крови и внутриутробно, от матери к будущему ребенку. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются. Паразиты малярии можно обнаружить в крови под микроскопом. Лечение врачи назначают с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×