Северный фасад и фасады корпуса с башней Главного здания с лютеранской церковью обновят за 39,8 млн рублей. Победителю аукциона предстоит очистить и восстановить кладку и отдельные «выветрившиеся» кирпичи. Камни очистят от старой краски, сажи и солевых образований. Подрядчик покрасит водосточные трубы и оконные рамы. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 1 июня.

Аналогичные процедуры на лицевых фасадах потребуют чуть меньших расходов. Будущий подрядчик за 37,2 млн рублей отреставрирует, помимо прочего, дубовые дверные проемы и оконные рамы, сменит замки и шпингалеты, переложит брусчатку тротуаров. Кроме того, придется укрепить спецраствором мраморные поверхности, промыть кирпичную кладку от поверхностных загрязнений и облицевать ворота стальным профлистом. Заявки можно подавать до 22 мая.

До 30 мая можно поучаствовать в конкурсе на восстановление восточных дворовых фасадов Главного здания, где работы оценили в 34,1 млн рублей. Подрядчику нужно будет проделать тот же комплекс восстановительных работ с кирпичной кладкой, а также отреставрировать почти половину переплетов из хвойных пород дерева и покрыть деревянные поверхности огнезащитным покрытием.

Все работы должны закончить до 15 ноября.

Справка:

Главное здание больницы с домовой лютеранской церковью в псевдоготическом стиле построили в 1869–1871 годах. Кирха входила в больничный комплекс наравне со школой, детским приютом и домом престарелых. После революции церковь закрыли, Евангелическую женскую больницу переименовали в Больницу для легочных больных им. Воскова, а позже она называлась Специализированной больницей для больных легочным туберкулезом. Сейчас в помещениях объекта культурного наследия регионального значения размещается НИИ фтизиопульмонологии, главное помещение кирхи используется как конференц-зал.

Источник: Фонтанка.ру