- Число констатированных новых случаев заболевания вирусом иммунодефицита человека в Латвии превысило показатель Эстонии и являлось самым высоким среди всех стран ЕС. Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на 1 января 2017 года в Латвии было зарегистрировано 6972 человека с ВИЧ, — передает МИА «Россия сегодня» слова Инги Упмаце.

По словам главы Балтийской ВИЧ-ассоциации, подобная статистика - очень тревожный сигнал для Латвии. За последние месяцы количество проведенных тестов на СПИД и ВИЧ увеличилось в среднем на 15%. За первые 8 месяцев прошлого года в Латвии было зарегистрировано 197 новых случаев заболевания ВИЧ, а за следующие четыре — еще 168. По данным Балтийской ВИЧ-ассоциации, чаще всего вирус передается путем гетеросексуальных половых контактов (38%), через гомосексуальные контакты — в 6,6% случаев.

В Петербурге за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 2774 новых случая ВИЧ. Среди них у жителей Петербурга — 1652, остальные — среди иногородних и иностранцев. За весь прошлый год 8 беременных с ВИЧ передали вирус иммунодефицита новорожденным.

Справка:

Население Латвии составляет около 2 млн человек.