Врачи не хотят пускать в Россию иностранцев с ВИЧ

14:58, 24.04.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Две трети опрошенных врачей высказались против отмены ограничений на въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных. Кроме того, они считают, что проверку на ВИЧ для иностранцев нужно усилить.

Пока правительство рассматривает возможность смягчения условий въезда в Россию и проживания иностранцев с ВИЧ, аналитическое агентство MAR CONSULT узнало мнение о врачей на этот счет. Оказалось, что две трети врачей выступают категорически против отмены ограничений для ВИЧ-инфицированных на въезд в РФ. Они объяснили свою позицию тем, что в стране и так много пациентов с ВИЧ (21%), есть риск распространения заболевания (21%) и недостаток финансирования на лечение ВИЧ (14%).

75% врачей согласились с утверждением, что снятие таких ограничений может угрожать национальной безопасности в части здоровья граждан. Более того, 71% опрошенных докторов согласились с тем, что проверку на ВИЧ надо усилить для въезжающих в страну иностранцев.

Врачи, несмотря на то, что поддерживают ограничение, все же считают, что оно дает обратный эффект: мигранты, знающие о своем статусе, не имеют доступ к медпомощи и занимаются самолечением, опасаясь депортации. Половина согласилась с тем, что при необходимом и своевременном лечении ВИЧ-инфицированные не представляют угрозы для окружающих.

Читайте также: С какими болезнями мигранты приезжают в Петербург

Между тем, за полное снятие ограничений на въезд высказались 10% врачей. По их мнению, такое ограничение является дискриминацией и несоблюдением прав человека (33%). Кроме того, ВИЧ-инфицированный человек безопасен (17%), а от отмены запрета количество пациентов с ВИЧ не изменится (8%).

- Если человека с ВИЧ своевременно обследовать и правильно лечить, то угрозы он не представляет. Однако на практике встает вопрос: за чей счет этих людей на территории России будут обследовать и лечить. Курс антиретровирусной терапии может стоить до 20 000 рублей в месяц на человека. Не говоря об обследованиях, которые он должен проходить регулярно. Платить за мигрантов некому, и в итоге их будут депортировать, а они, даже при отсутствии запрета на въезд, будут въезжать нелегально, чтобы скрыть свой ВИЧ-статус, потому что он обязывает к ежемесячным немалым затратам, которые большинству мигрантов просто не по карману, - отметили в департаменте исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Читайте также: Регионы получат лекарства против ВИЧ к концу мая

В опросе приняли участие 200 врачей (урологи, хирурги, эндокринологи, пульмонологи, ревматологи) из 20 регионов России, включая Москву и Петербург.

Напомним, сейчас иностранцам с ВИЧ-положительным статусом разрешен въезд и пребывание в России, если их близкие родственники являются гражданами РФ. 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×