Фото №1 - Восемь петербуржцев пострадали от клещей на территории города
Фото
Валентин Беликов/ ДП

Как сегодня сообщили «Доктору Питеру» в петербургском управлении Роспотребнадзора, с начала сезона уже 87 горожан обратились к врачам из-за присасывания клещей, в том числе 19 детей. Из них 8 человек пострадали на территории города. В каких конкретно районах это произошло, в надзорном ведомстве не смогли уточнить. Напомним, еще неделю назад сообщалось о 15 пострадавших, при этом всех их клещи атаковали в других регионах страны и даже других государствах (Малайзия, Индия). Также в Роспотребнадзоре сообщили, что акарицидные обработки территории в этом году пока не начинались.

В Ленинградской области, по данным областного Роспотребнадзора, к 21 апреля было зарегистрировано 71 обращение местных жителей за медпомощью из-за клещей. Среди пострадавших 18 детей. Несмотря на холод они присасывались уже в 14 районах области, в том числе Тосненском (6), Кингисеппском (4), Лужском (4), Киришском (3), Бокситогорском (3), Волховском (2), Тихвинском (2), Кировском (2). По одному случаю присасывания клещей произошло в Гатчинском, Сланцевском, Всеволожском, Волосовском, Подпорожском и Приозерском районах. При этом в областном ведомстве уточняют, что в прошлом году клещи были активнее — за такой же период было зафиксировано втрое больше обращений.

По данным эпидемиологов, ни в Петербурге, ни в Ленобласти случаев заражения клещевым энцефалитом и боррелиозом не зарегистрировано.

© ДокторПитер